На официальном сайте ведомства разместили опровержение недостоверной информации, появившейся в сети интернет

Россельхознадзор сообщает о том, что в публикации, размещенной на сайте Euromeatnews.com под заголовком «От России ждут снятия эмбарго на импорт бразильской свинины», представлена недостоверная информация.

В частности, сообщение содержит следующее утверждение: «In August 2014, the Russian authorities have implemented a food embargo on the imports from several countries, including on meat imports from Brazil» («В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго на импорт продукции из нескольких стран, в том числе на ввоз мяса из Бразилии»).

Россельхознадзор считает необходимым разъяснить, что ограничения на поставки в Российскую Федерацию говядины и свинины, говяжьих и свиных субпродуктов из Бразилии были введены с 1 декабря 2017 года, в связи с выявлением в импортируемой в Россию продукции рактопамина – стимулятора роста мышечной массы животных, что является прямым нарушением требований законодательства в области пищевой безопасности Российской Федерации.

Данная мера не имеет отношения к введенным ограничениям, установленным Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в ответ на неправомерные экономические санкции ряда стран, в число которых Бразилия не входит.

Напомним, с 2013 года Россельхознадзор проводит масштабную работу с Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии по организации поставок животноводческой продукции, соответствующей требованиям российского законодательства в части отсутствия рактопамина, в Россию.

Итогом сложных переговоров и принятых бразильской сторон мер стало взятое Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии на себя обязательство поставлять в Россию исключительно ту продукцию, что изготовлена из мяса животных, при выращивании которых рактопамин не использовался. Однако в 2017 году запрещенный стимулятор вновь был выявлен в бразильской мясной продукции, что и привело к введению вышеуказанных ограничений.

(Источник: www.fsvps.ru).