Информация о первом в сезоне случае смерти человека от укуса клеща в Новой Москве, опубликованная в ряде СМИ, не соответствует действительности

По предварительным данным эпидемиологического расследования, причиной смерти гражданина Узбекистана 6 июля является генерализованная менингококковая инфекция, рассказывает агентство «Интерфакс» со ссылкой на столичное управление Роспотребнадзора. Управление уточняет, что при исследовании лабораторного материала возбудителей клещевого энцефалита и других особо опасных инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей, не обнаружено. «Таким образом, связи данного случая смерти с укусом клеща не установлено», - подчеркивается в заявлении ведомства.

По данным столичного управления Роспотребнадзора, в медицинские организации к 4 июля с жалобами на укусы клещей обратилось 6 тыс. 394 человека (в 2016 году - 7294). В Москве зарегистрировано 172 случая иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), что почти в два раза меньше, чем в 2016 году (244 случая).
Случаи заражения ИКБ произошли при выезде москвичей в Московскую область (Орехово-Зуевский, Чеховский, Рузский, Балашихинский, Ступинский, Ногинский, Клинский, Дмитровский районы), а также в Тверскую (шесть случаев), Ярославскую, Тамбовскую области. В июле был зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, присасывание клеща произошло на территории Германии, информирует управление. (Источник: «Интерфакс»).