Экспертов заинтересовало, каким образом можно производить такую дешевую молочную продукцию из натурального молока?

 

Роспотребнадзор начал проверять качество и безопасность молочной продукции, в том числе сыров и сырной продукции, из нижнего ценового сегмента, которая продается в крупных торговых сетях. Подробности рассказывает автор «Российской газеты» Ольга Игнатова в своем материале на портале RG.RU.

Молочники пожаловались в Роспотребнадзор, что торговцы якобы вынуждают их производить дешевые продукты, которые пользуются большим спросом. Но из-за этого страдает качество. Нереально сделать натуральное молоко по 40 рублей за литр (и это уже с торговой наценкой). Или сыр по 200 рублей за килограмм.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, пока они сделали четыре так называемые слепые выборки. Сотрудники ведомства в разных регионах России вместе с журналистами приходят в сетевой магазин, закупают несколько недорогих молочных продуктов и отправляют их в лаборатории. Там проверяют, из чего же в реальности сделаны молоко и сыр.

«Эксперимент только начался, и пока проверено 20 образцов, четыре из них действительно не соответствовали заявленным на этикетках данным, - рассказали “Российской газете” в Роспотребнадзоре. - Была обнаружена замена молочного жира растительными жирами. Можно говорить, что выявлен фальсификат».

Эксперимент будет продолжаться, пока проверяющие не составят ясной картины о качестве дешевой молочной продукции на наших прилавках.

«В данный момент доля фальсифицированных товаров не превышает 5-7 процентов по рынку молочной продукции, - оценивает ситуацию председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Есть категории, где процент может быть выше. Это касается в том числе и сегмента низкой ценовой категории, а также молокоемкой продукции - сыра и масла».

Пока проверено 20 образцов молока и сыра, четыре из которых не соответствуют заявленным на этикетке данным.

Как уточняет Даниленко, цена является одним из главных критериев при выборе молочной продукции.
«Стоимость зависит от соотношения жира и белка в молоке, от наличия кредиторской задолженности у предприятия, от размера производства и так далее, - поясняет эксперт. - При выборе молочной продукции из низкой ценовой категории необходимо внимательно читать этикетку и состав, выяснить производителя, сопоставить цену товара и стоимость сырья для его производства».

Например, для производства сыра нужно от 12 до 20 кг молока, а закупочная цена одного кг - около 20 рублей. То есть получается уже 250-400 рублей. И это без торговых наценок. Даниленко тем не менее считает, в целом по рынку сыры безопасны и отвечают требованиям технического регламента.

Роспотребнадзор будет публиковать информацию о всех злостных нарушителях по производству молочной продукции на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей - zpp.rospotrebnadzor.ru.

(Источник: rg.ru. Автор: Ольга Игнатова).