Роскачество выявит фальсификаторов морса

29 сентября 2017 в 11:24

Один из самых популярных напитков россиян попал в план проверок на соответствие стандартам качества. Предстоит выяснить, насколько правдиво утверждение о лечебных качествах морса

 

Роскачество приступает к всероссийскому исследованию клюквенного морса. Потребительским испытаниям подвергнутся образцы около 30 торговых марок. Закупки морса пройдут в магазинах по всей России. В исследование войдут образцы, произведенные в Московской, Белгородской, Пермской, Липецкой, Псковской и Волгоградской областях.

В ближайшее время в лучших лабораториях страны напиток исследуют по более чем 40 показателям качества и безопасности. Клюквенный морс изучат на наличие синтетических красителей, консервантов, сахарозаменителей, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса и запаха.

Важным вектором исследования станет выявление фальсификации – замены сока ягод клюквы на более дешевые аналоги, например, лимонный сок. Кроме того, специалисты страны проверят антоциановый профиль напитка - идентификационный признак, показывающий действительно ли это клюквенный морс.
В рамках независимой экспертизы отдельно протестируют исконно русский напиток на содержание яблочной, хинной и бензойной кислот. Первая, например, помогает сбросить лишний вес, вторая - бороться с воспалительными заболеваниями, а третья, напротив, может нанести вред организму. Также специалисты проанализируют количество калия в составе напитка. У людей с заболеваниями сердца дефицит калия может повлиять на мышечную систему сердца, соответственно морс с высоким содержанием этого минерала способен его восполнить. Тем самым эксперты Роскачества попытаются подтвердить потребительский миф о «лечебных» свойствах клюквенного морса.

Помимо этого, в лабораторных условиях проверят в какой таре (стекло, ПЭТ, тетрапак) продукт лучше сохраняет полезные свойства. Кроме того, в лабораторных условиях проверят потребительский миф о том, что морс с мякотью полезнее, чем осветленный. Результаты исследования будут доступны в октябре. (Источник: официальный сайт Роскачества).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

15.01.2018 | 15:00

 Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ряда белорусских предприятий

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

15.01.2018 | 20:00

Лазерная технология для маркировки фруктов и овощей распространяется на все большее количество продуктов. Себестоимость лазеров для маркировки свежих продуктов практически сравнялась с использованием наклеек и пластиковой упаковки

Бактерии сальмонеллы на фруктах уничтожают «холодной плазмой»

Бактерии сальмонеллы на фруктах уничтожают «холодной плазмой»

17.01.2018 | 19:00

В Австралии ученые испытывают принципиально новую технологию обеззараживания продуктов

4 идеи для сокращения продуктовых отходов. Ритейлеров призывают стать лидерами

4 идеи для сокращения продуктовых отходов. Ритейлеров призывают стать лидерами

20.01.2018 | 14:00

Для производства пищи требуется вода, посевной материал, трудовые ресурсы, оборудование, топливо и удобрение. Выбрасывать лишние продукты — неразумно расходовать природные ресурсы

Молокосодержащие продукты промаркируют по понятиям

Молокосодержащие продукты промаркируют по понятиям

21.01.2018 | 09:00

Новые правила маркировки молокосодержащих продуктов вступают в силу 16 июля 2018 года



Комментарии (0)