Карантинные объекты все чаще обнаруживают в продукции из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана

 

При поставках в Россию растительной продукции участились случаи выявления карантинных для России объектов. Как говорится в сообщении, опубликованном Роспотребнадзором, служба обеспокоеная качеством товаров из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Россельхознадзор оставляет за собой право принять дополнительные защитные меры в отношении ввоза продукции из указанных стран.

С 2011 года по настоящее время при поставках подкарантинной продукции из Азербайджана выявлено 9 случаев обнаружения карантинных для России объектов, из Узбекистана - 130 случаев, из Таджикистана - 228 случаев.

При этом карантинные объекты выявлялись как в товарных партиях продукции, так и в ручной клади пассажиров.По всем случаям нарушений Россельхознадзор уведомил национальные организации по карантину и защите растений этих стран для принятия соответствующих мер по предотвращению заноса на территорию России карантинных объектов.

Вместе с тем, в целях предотвращения проникновения и распространения на территории России карантинных объектов, Россельхознадзор оставляет за собой право принять дополнительные защитные меры в отношении ввоза продукции из указанных стран в соответствии с положениями международного законодательства в области карантина растений.

В 2010 году руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко предложил запретить ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана в связи с регистрацией в республике случаев острого вялого паралича. По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие дикого полиовируса в 32-х случаях заболеваний.

Летом того же года введенные ограничения на ввоз сухофруктов и орехов, страной происхождения которых являлась Республика Таджикистан, были отменены. Ранее изъятые товары разрешили использовать после термической обработки.

 

Foodmonitor.ru