Индивидуальные предприниматели реализовывали продукцию без необходимых документов

 

 При проведении внеплановых проверок Управлением Россельхознадзора по Воронежской области ИП Мусаевой (г. Борисоглебск) и ИП Камыниной (магазин «Ветеран» Россошанского района) установлено нарушение законодательство РФ в области ветеринарии.

На момент проверки у ИП Мусаевой в холодильниках и холодильном ларе находилась на хранении животноводческая продукция (мясо свинины) без маркировочных ярлыков с указанием наименования продукции, даты выработки, условий и сроков хранения, в связи с чем не представляется возможным сравнить продукцию с представленными ветеринарными сопроводительными документами. ИП Камынина реализовывала и хранила фарш без ветеринарно-сопроводительных документов, без упаковки, маркировки, даты выработки и срока годности.

В соответствии с действующим законодательством, мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

В соответствии с ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: в обороте не могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Управление предупреждает, что животноводческая продукция, реализуемая в отсутствии  ветеринарных сопроводительных документов, может быть небезопасной в ветеринарном отношении. Нет гарантии, что она ввезена с эпизоотически благополучной территории и не содержит возбудителей заболеваний, запрещенных веществ. Такое  мясо может нанести вред здоровью и жизни потребителя.

По результатам проверки индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных, либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».

Управлением выданы предписания об устранении выявленных нарушений.