Содержание радиации в тихоокеанском тунце увеличилось втрое

 
Содержание радиации в тихоокеанском тунце увеличилось втрое, заявляют ученые Государственного университета Орегона. По мнению исследователей, радиоактивный след длинноперого тунца является эхом расплавления активной зоны ядерного реактора в 2011 году на станции «Фукусима».
 
Тем не менее, ученые уверены, что рыба безопасна для употребления в пищу. Количество радиоактивных веществ, содержащееся в ней, почти в тысячу раз ниже предела, установленного министерством сельского хозяйства США.
«Нельзя сказать, что риск нулевой, так как любое количество радиации предполагает угрозу для здоровья, — комментирует ситуацию Делван Невилл, ведущий автор исследования. — Но радиоактивные следы в тунце слишком незначительны, чтобы стать поводом для беспокойства».
Ученые провели анализ 26 тихоокеанских длинноперых тунцов, пойманных вдоль побережья Орегона в период между 2008 и 2012 годами, и обнаружили, что содержание некоторых радиоактивных изотопов в рыбе увеличилось. Впрочем, содержание изотопов не превышает 0,1% от допустимого уровня.
Значит, чтобы получить дозу радиации, равную той, что мы ежегодно получаем от космического излучения, почвы и других природных источников, необходимо съесть более 300 тысяч килограммов «радиоактивной» рыбы.
 
«Год питания длинноперым тунцом с обнаруженной концентрацией цезия будет равен дозе радиации, которую можно получить, проведя 23 секунды в душном подвале (от газа радона) или 40 ночей рядом с супругой (от естественного калия-40)», — говорит Невилл.
Поясним, что с тех пор как АЭС «Фукусима» была повреждена в марте 2011 года, в Тихий океан попало около 70 миллиардов беккерелей различных радиоактивных материалов.
 
Источник: gismeteo.ru