Промораживание (охлаждение) зерна

3 февраля 2014 в 09:48

Проводились проверки сельхозпредприятий по вопросам надлежащего хранения зерна и состояния зернохранилищ

 

Специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Липецкой области в 4 квартале 2013г. совместно с районными прокуратурами области проводились проверки сельхозпредприятий по вопросам надлежащего хранения зерна и состояния зернохранилищ. 

 

В ходе проверок на всех предприятиях выявлена зараженность зерна вредителями хлебных запасов (амбарный долгоносик, хрущаки, рыжий мукоед, клещ), которые наносят большой ущерб. Они уничтожают часть этих запасов и понижают их качество, загрязняя своими испражнениями и трупами, шкурками после линьки личинок. 
Сотрудники напоминают, если не принимать необходимых мер борьбы с вредителями хлебных запасов, они могут уничтожить весь запас зерна.
На сегодняшний день созданы все погодные условия для решения задачи сохранения количества и улучшения качества принятого зерна методом промораживания (активное вентилирование зерна атмосферным воздухом).
При этом температуру зерна приводят до снижения его температуры отрицательных значений. В этом случае зерно будет находиться в анабиозном состоянии с весьма замедленной жизнедеятельностью. Процессы обмена веществ и дыхания в промороженных насыпях снижаются до минимума. Зерно, промороженное до температуры-25°С, полностью сохраняет свои свойства и не теряют способности к прорастанию. При понижении температуры зерновой насыпи до -10-15° все стадии амбарного и рисового долгоносиков, мучного, удлиненного и хищного клещей, а также подвижные стадии волосатого клеща быстро гибнут. 
При наступлении потепления принимают меры, обеспечивающие сохранение низкой температуры в зерне и продукции. Для этого двери и окна хранилищ держат закрытыми, открывая их только в случаях необходимости. Наблюдение за хранящимся зерном и продукцией проводят преимущественно в утренние и вечерние часы.

 
Опубликовано: Теги: биобезопасность
Рейтинг: 0 Голосов: 0

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Яблоки и клубника отличаются самым высоким остаточным уровнем пестицидов

Яблоки и клубника отличаются самым высоким остаточным уровнем пестицидов

13.01.2018 | 14:00

 Экологическая рабочая группа некоммерческой организации (EWG) провела исследование и подготовила рейтинг продуктов, которые отличаются самым высоким остаточным уровнем содержания пестицидов

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

15.01.2018 | 20:00

Лазерная технология для маркировки фруктов и овощей распространяется на все большее количество продуктов. Себестоимость лазеров для маркировки свежих продуктов практически сравнялась с использованием наклеек и пластиковой упаковки

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

15.01.2018 | 15:00

 Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ряда белорусских предприятий

Комары стали закалять потомство в воде с химикатами

Комары стали закалять потомство в воде с химикатами

18.01.2018 | 14:00

Как назойливые кровопийцы нашли способ увеличить свою популяцию до аномального количества



Комментарии (0)