Спрос на пальмовое масло очень высок во всем мире. Только за одно десятилетие мировой спрос на этот продукт практически удвоился с 37 миллионов метрических тонн в 2006 году до 64,2 миллиона метрических тонн в 2016 году

Основная проблема, конечно же, заключается в том, производство пальмового масла вызвало массовую вырубку лесов в двух основных странах-поставщиках продукта: Индонезии и Малайзии. Чтобы освободить место для новых пальмовых плантаций, лесной покров, как правило, удаляется путем вырубки и выжигания, что приводит к разрушению большого количества экосистем и мест обитания диких животных, в результате чего такие виды, как орангутаны, приближаются к исчезновению в дикой природе.

В ответ на постоянные жалобы экологов на уничтожение окружающей среды, вызванное выращиванием пальм для производства масла, основные игроки отрасли заявляют, что они занимаются «устойчивой» практикой и стараются обеспечить сохранение жизненно важных лесов в таких местах, как Борнео и Суматра, где масличные пальмы выращивается в огромных масштабах.

Тем не менее, согласно новому исследованию, эти «устойчивые» методы на самом деле не настолько благоприятны для окружающей среды, как заявляется.

Авторы исследования утверждают, что темпы обезлесения в районах, сертифицированных как «устойчивые», растут быстрее, чем в других местах. «Мы видели, что даже когда деятельность сертифицирована как устойчивая, все равно происходит значительная потеря леса», - отмечает Роберто Каззолла Гатти, научный сотрудник Лаборатории передовых вычислений и искусственного интеллекта в Департаменте лесного хозяйства и природных ресурсов Университета Пердью, который был ведущим автором исследования. - «Кажется, что на сегодня нет никакого способа устойчивого производства пальмового масла для удовлетворения мирового спроса».

Гатти и его коллеги просмотрели записи из правительственных департаментов и неправительственных организаций, в дополнение к проверке спутниковых данных с 2001 по 2016 год в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее, трех основных странах-производителях пальмового масла. Они обнаружили, что эти страны потеряли около 31 миллиона гектаров лесного покрова, или 11% леса от их общего земельного покрова.

С 2007 года потери леса составляют около 41 000 га в год. В тех областях, где якобы практикуются устойчивые методы, более 38% земель было обезлесено, что выше, чем потеря 34% в обычных районах производства. Другими словами, практика, которую отрасль рекламирует как «устойчивую», вообще не является экологически устойчивой.

«Подразумевается, что у компаний нет оснований требовать «устойчивое» пальмовое масло и использовать ярлыки для сертифицированных продуктов, потому что с точки зрения обезлесения нет существенной разницы между сертифицированной и несертифицированной плантациями пальмового масла. В обоих случаях выращивание масличных пальм происходит полное удаление первоначального тропического леса», - подчеркивает Гатти.

«Наше исследование совершенно недвусмысленно показывает, что, к сожалению, нет способа производить «устойчивое» пальмовое масло, которое не было получено в результате обезлесения, и что подобные заявления корпораций являются простой маркетинговой схемой, полезной для продвижения бизнеса», - говорит Гатти.

«Если вы используете пальмовое масло, сертифицированное как «устойчивое» или нет, вы определенно способствуете уничтожению тропических лесов», - добавляет он.

(Источник и фото: www.sustainability-times.com).