Однако ученые Кении не согласны с таким решением

Кенийские ученые предупреждают, что решение правительства страны о запрете на ввоз продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), значительно замедлит прогресс в биотехнологических исследованиях и развитие страны в целом.

8 ноября этого года на встрече Президента страны Мваи Кибаки (Mwai Kibaki) с кабинетом министров было принято решение о полном запрете на импорт ГМ-продуктов, пока руководство страны не будет уверено, что такие продукты не представляют вреда для здоровья населения, пишет foodcontrol.ru со ссылкой на abc-gid.ru. В постановлении Правительства, опубликованном в прессе, говорится, что «до сих пор не было получено весомых доказательств отсутствия негативного влияния ГМ-продуктов на здоровье людей. Запрет останется в силе, пока мы не получим достаточное количество данных, подтверждающих, что никакой опасности эти продукты не представляют».

Глава Национального управления по вопросам биобезопасности (National Biosafety Authority, NBA) Мириам Кинья (Miriam Kinyua) отмечает, что биотехнологические исследования в Кении продолжатся, и будут по-прежнему финансироваться государством. Возможно, их даже станет больше, так как ученые сами заинтересованы найти достаточное количество доказательств безопасности ГМ-продуктов. Она заверила, что при наличии таких доказательств правительство страны готово пересмотреть постановление о запрете импорта.

Тем не менее, биотехнологи страны называют это решение властей крайне противоречивым. «Решение правительства ставит новые исследования под угрозу, поскольку предметом исследования будет являться продукт, запрещенный к ввозу в страну — это более чем странная ситуация», — говорит Ричард Окот (Richard Okoth), ученый из Университета Кеньятты (Kenyatta University) в Найроби.