Сотрудниками УЭБ Калининградской области пресечена незаконная добыча полезных ископаемых по заявлению «Зеленого патруля»

В июне текущего года координатор по СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов обратился в УМВД по Калининградской области по факту незаконной добычи полезных ископаемых в районе поселка Котельниково Зеленоградского района. Экологи выезжали на место в рамках мониторинга земель сельскохозяйственного назначения совместно со съемочными группы НТРК «Каскад» и «Клопс-ТВ», где обнаружили карьер и два экскаватора без машинистов. По словам местных жителей, несколько раз в день на карьер заезжали грузовики и вывозили грунт, песчано-гравийную смесь в неизвестном направлении.

Информацию о местоположении карьера и данные о нахождении техники «Зеленый патруль» передал в региональное Управление Россельхознадзора и УМВД РФ по Калининградской области. Россельхознадзор остался в стороне, так как посчитал, что данный участок отнесен к землям для нужд Министерства обороны РФ и ведомство не имеет полномочий осуществлять на его территории земельный контроль. В свою очередь, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК УМВД) провели проверку по заявлению экологов и пресекли деятельность по ведению незаконных земляных работ с применением строительной техники. В своем ответе «Зеленому патрулю» подразделение УМВД проинформировало о том, что сотрудниками ведомства организовано систематическое проведение рейдов в указанный район с целью недопущения возобновления противоправной деятельности. Управление по экономической безопасности попросило «Зеленый патруль» и впредь сообщать об известных фактах незаконной добычи ПГМ на землях сельскохозяйственного назначения.

Олег Иванов, представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Полиция выполнила свою функцию – провела проверку, установила факт незаконной деятельности и данную деятельность пресекла. За что хочется сотрудников УЭБ и ПК УМВД по Калининградской области поблагодарить. Только постоянный контроль и взаимодействие государственных органов с общественностью способны положить конец незаконной добыче полезных ископаемых на территории Калининградской области, сохранить окружающую среду и полностью легализовать бизнес по добыче общераспространенных полезных ископаемых».