Подляское воеводство нуждается в 4,8 млн злотых из бюджета страны на реализацию мер по борьбе с АЧС среди популяции диких кабанов, принятых Сеймиком воеводства

Об этом сообщает из Варшавы сотрудник польского экологического фонда «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

Сеймик Подляского воеводства в конце февраля единогласно принял решение об отстреле диких кабанов. На обозначенных районах Подляского воеводства до 30 июня должно быть отстреляно 500 кабанов. На снижение популяции кабанов сеймик из бюджета воеводства выделил 200 тыс. злотых.

Однако, бюджет Подляского воеводства не в состоянии покрыть все затраты, связанные с уменьшением поголовья этих животных. Как признается сами депутаты сеймика, без конкретных действий со стороны центрального правительства местные власти не смогут успешно бороться с распространением заболевания среди диких кабанов.

Объединение свиноводов «Podlasie» обращает внимание на то, что решение об отстреле 500 диких кабанов — это лишь начало борьбы с АЧС в Польше. Окончательный успех может принести только значительное ограничение популяции этих животных по всей стране.

Объединение ссылается на меры, которые предпринимает Германия на своей территории, чтобы снизить популяцию кабанов. «Мы наблюдаем у наших западных соседей, которые еще только готовятся к борьбе с вирусом, превентивную редукцию поголовья кабана, а популяции кабанов в питомниках в целях безопасности обносятся двойным ограждением. Делается это, чтобы исключить возможность заражения животных вирусом АЧС от случайно брошенного бутерброда с колбасой с востока. Мы просим правительство Польши найти в бюджете как минимум 4,8 млн злотых на реализацию решения сеймика Подляского воеводства», — гласит обращение объединения свиноводов.

Сеймик Подляского воеводства, помимо снижения поголовья кабанов, называет также очередность и масштабы иных мер, которые должны быть предприняты в конкретных районах для успешной борьбы с заболеванием. Необходимо значительно ограничить популяцию в «красной зоне»: в зоне IA — максимально (то есть на территории Сейненского, Августовского, Сокульского и Белостоцкого повятов), в зоне IB — на 70 процентов (Сокульский, Монецкий, Цысокомазовецкий, Семятический, Бельский и Хайнувский повяты). На остальной части воеводства ограничение популяции должно достичь цифры в 50 процентов от общего поголовья животных.

Бурные дискуссии о необходимости значительного снижения популяции дикого кабана в Польше проходят на фоне регистрации все новых случаев АЧС. Накануне главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении 40 и 41 случая заболевания у диких кабанов. Сороковой случай представляет собой падшего дикого кабана, который был обнаружен недалеко от населенного пункта Кондратки (гмина Михалово, Белостоцкий повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 1 км от польско-беларуской границы. Исследования, выполненные государственной лабораторией по вопросам АЧС, подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС (результаты получены 11 марта 2015 года). Останки кабана были уничтожены безопасным способом под надзором окружного ветеринарного врача.

Сорок первый случай представляет собой падшего дикого кабана, который был обнаружен недалеко от населенного пункта Майдан (гмина Михалово, Белостоцкий повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 20 км от польско-беларуской границы. Исследования, выполненные государственной лабораторией по вопросам АЧС, подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС (результаты получены 13 марта 2015 года). Останки кабана были уничтожены безопасным способом под надзором окружного ветеринарного врача.

Главный ветеринарный врач подчеркивает, что так же, как и в предыдущих случаях АЧС на территории Польши, сорок первый случай АЧС был выявлен в приграничной зоне, на территории, охваченной введёнными ограничениями, где действуют предписания, запреты и ограничения, вытекающие из действующего законодательства.

Источник: «Зелёный фронт»