Пора пресечь фальсификат органической продукции и псевдосертификаторов

7 декабря 2017 в 16:00

В Совете Федерации прошел круглый стол «Об органическом сельском хозяйстве», на котором обсудили актуальные задачи по развитию данного сектора, включая его нынешнее состояние, нормативно-правовое регулирование, проблемы, экономику и перспективы. Проект федерального закона об органическом сельском хозяйстве необходимо скорректировать в соответствии с требованиями участников рынка. Мнение реального сектора должно быть ключевым для выработки тех решений, которые будут способствовать устойчивому развитию органического сельского хозяйства

 

По данным Союза органического земледелия, сегодня в России не более 70 производителей сертифицированной органической продукции. Большинство из них включено в процесс коллегиального обсуждения общих задач и разработки оптимальных решений.

Экономически успешны органические экспортеры - наценка на продукцию составляет 30-100%. Спрос на российское органическое зерно и бобовые культуры намного превышает предложение, продукции не хватает. Заказы поступают из Нидерландов, Италии, Германии, Франции, Канады. Однако в еще более маржинальный сегмент переработанной органической продукции в данных странах наши производители пока пробиться не могут. На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом может быть до 80%.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются производители органической продукции - фальсификат. Лишь 2% продукции маркированной «органик» действительно являются таковыми, остальные используют маркировку «Органик» просто так, что вводит потребителей в заблуждение. Другой важной проблемой являются псевдосертификаторы, которые выдают сертификаты «по факсу» даже без выезда в хозяйство, не соблюдая никакие требования, что дискредитирует всю отрасль или создают органы по сертификации под свое же производство.  

«Отсутствие у нас нормативного правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, а внутри страны создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая», «биологическая» и вводить потребителей в заблуждение», — сказал заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.

По мнению профессионального сообщества, для развития рынка органического сельского хозяйства в РФ необходимо принятие Федерального закона. Проект закона, который внесен в Правительство РФ, необходимо доработать, считают производители органической продукции, сформулировав его цель и включив в него пункты о создании национальной системы сертификации и контроля за сертифицирующими органами, гармонизацию российских и международных стандартов, признание международных стандартов «органик» ЕС, США, Японии на российском рынке, разработку национального графического знака органической продукции и юридическую защиту права его использования, а также защиту права использования наименований «органик» и «био».

Органическое сельское хозяйство многогранно, его не рационально рассматривать только как производственную сферу без учета его положительного влияния на здоровье людей и окружающую среду. Именно из этих приоритетов должна строиться стратегия развития органического сельского хозяйства в России, считают в Союзе органического земледелия. На сельское хозяйство приходится 1/3 всех загрязнений окружающей среды, поэтому экологизация сельского хозяйства должна стать приоритетом государственной политики. Главная задача органического сельского хозяйства – здоровье почв, экосистем и людей, это перспективная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса, которая принесет экономическую, экологическую и социальную пользу России.

Вклад окружающей среды в здоровье людей составляет 20-25%. Показательно, что здоровье людей – второй по значимости аргумент для перехода сельхозпроизводителей на органическое сельское хозяйство. Его, согласно предварительным данным по ЦФО, полученным Союзом органического земледелия в ходе всероссийского исследования, указало 23% опрошенных. Причем собственное здоровье для российских фермеров оказалось менее значимым – лишь 16% сельхозпроизводителей отметили данный аргумент.

Самым значимым аргументом перехода на органическое сельское хозяйство стала экономика – возможность реализовывать свою продукцию с наценкой на 30% - этот пункт указали 26% опрошенных. При гарантированном сбыте пройти процедуру сертификации, которая стоит ежегодно от 300 тысяч рублей готовы 31% сельхозпроизводителей. По российским частным экологическим стандартам готовы сертифицироваться гораздо больше сельхозпроизводителей – 51%.

В 2017 году органическое сельское хозяйство вошло в приоритетный проект «Экспорт продукции АПК» Минсельхоза РФ для развития экспорта органической продукции в страны ЕС, Западной Азии и Китай.

Международный рынок органической продукции составляет 80 млрд. долларов США. Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 странах действуют специальные законы в данной сфере. На постсоветском пространстве законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Казахстане, Молдове, Армении, Грузии. В нашей стране региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Ульяновской области, Воронежской области и Краснодарском крае. (Источник: Союз органического земледелия).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

18.02.2018 | 07:00

Исследователи предложили ввести маркетинговые ограничения на продукцию, которая может спровоцировать рак

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

18.02.2018 | 16:00

Сигареты медленно уходят в прошлое. Почти во всех (кроме Китая) развитых странах их потребление падает. Это может стать проблемой для фермеров, которые специализируются на выращивании табака. Исследователи из Michigan Tech уверяют, что это кажущаяся проблема - производителей табака может спасти солнечная энергетика, доход от которой существенно выше

Какие продукты лучше есть в сыром виде

Какие продукты лучше есть в сыром виде

19.02.2018 | 06:15

Диетологи считают, что тепловая обработка снижает пищевую ценность продуктов. Так, при варке теряется ряд полезных микроэлементов, а жарка лишает продукты витаминов и добавляет им канцерогенности. Отсюда вопрос: стоит ли увлекаться сыроедением и когда все же стоит использовать огонь во время приготовления пищи?

Сорняки атакуют!

Сорняки атакуют!

20.02.2018 | 17:00

1655 случаев заражения сельхозпродукции выявлено на Дону в январе 2018

Важные научные исследования российских специалистов помогут в борьбе с антибиотикорезистентностью

Важные научные исследования российских специалистов помогут в борьбе с антибиотикорезистентностью

16.02.2018 | 14:00

Научно-исследовательская работа сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» положит начало национальной программе мониторинга антибиотикорезистентности

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

20.02.2018 | 14:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) и ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили безопасность картофеля, капусты белокочанной и кабачков, представленных в торговой сети города Красноярска. Для этого овощи были отправлены в Москву для исследования на содержание остаточных количеств пестицидов (проверялись по 321 наименованию) и нитратов. Напомним, что пока овощи по такому большому перечню пестицидов можно проверить только в столице



Комментарии (0)