Фермеры и мясопереработчики утверждают, что «спецзакон» так и не начал работать. Еще во вторник министерство сообщало, что 10 тыс. хозяйств снова смогут свободно торговать свиньями, но отрасль определяет изменения как «косметические»

 

 

Несмотря на вступление в силу спецзакона, который должен был помочь свиноводам из зон с ограничениями из-за выявления африканской чумы свиней, пока мало кто доволен развитием ситуации. Точно толькто одно — до сих пор есть огромные проблемы со скупкой животных, и причины этого установить сложно.

Казалось, что переломный момент мог наступить во вторник, когда министерство сообщило, что «в результате переговоров с Европейской комиссией» уменьшаются зоны с ограничениями, связанные со вспышками АЧС. Ведомство написало, что решение касается около 10 тыс. хозяйств. Торговля свиньями должна быть разрешена «на большей части Подлясья, почти на всей территории Мазовецкого и Люблинского воеводств».

Однако представители отрасли настроены весьма скептично.

— Первый спецзакон говорил, что мясо с синей зоны будет приниматься установленными мясокомбинатами и перерабатываться на консервы. Спросите у министерства, сколько сделано консервов, и какие мясокомбинаты объявили о приеме мяса из синей зоны. Правительство дало гарантии, что консервы будут забираться без торгов государственными предприятиями. Прошу спросить, кто их производит, — задается вопросом свиновод, не пожелавший назвать своего имени. — В Министерстве утверждают, что вернется торговля. Пожалуйста, спросите у них, исчезнут ли с карты зон желтый, синий и красный цвета. Это просто манипуляция общественным мнением.

— Ситуация практически не изменилась, — соглашается Адам Здановски, представитель мясокомбината «Wierzejki». — Если вы присмотритесь к карте, министерство изменило только заштрихованную область, а синие зоны, из которых мы не покупаем свиней, как были, так и есть. Эти меры совершенно косметические: министерство ввело эти изменения на время и остановило сертификаты из желтых зон в пользу заштрихованной зоны, а через несколько дней ее снова изменили на желтую. Для нас это ничего не меняет: на данный момент у нас нет никаких возможностей помогать фермерам из синих зон.

Некоторые свиноводы жалуются, что, во многом, проблемы при организации закупок животных вызваны задержками в работе ветврачей, которые не справляются с исследованиями животных. Другие недовольны лимитами мясокомбинатов на закупку свиней из карантинных зон. По непроверенной информации, данные лимиты опять таки определяют ветврачи. Сами же ветеринары видят виновных в мясопереработчиках:

— Это предприятия не хотят покупать, не хотят помочь фермерам, — сказал Влодимеж Скорупски, главный ветврач. — Комбинаты хотят делать бизнес, им все равно, что свиньи перерастают. У нас нет государственного предприятия, которое могло бы скупить свиней.

Спецзакон предполагает выкуп свиней с зоны угрозы АЧС. Мясо здоровых свиней из синей зоны должны принимать уполномоченные мясокомбинаты для дальнейшей его преработки в консервы, которые, в свою очередь, будут покупать государственные учреждения. Переработка мяса должна осуществляться при 120 градусах по Цельсию (вирус гибнет при 80 градусах). Правительство планировало выкуп около 600 тыс. свиней.

http://greenfront.su/