Как решили крысиный вопрос в Альберте

Многие десятки лет Канада борется с одной из главных своих проблем – крысами. Для страны с обширными сельскохозяйственными угодьями нашествие грызунов стало настоящим бедствием, рассказывает портал Кnopka.ca.

Ежегодно крысы причиняют ущерб местным фермерам на миллионы долларов. Но одна из канадских провинций сумела победить крыс. Как им это удалось?

Крысы появились в провинции Альберта в 1950 году. До того они водились только в прибережных районах Канады, в течение почти 200 лет прибывая на кораблях и оседая в портовых городах.

Власти провинции вступили в войну с крысами 65 лет назад. Крысы ели почти все, грызли стены зданий, распространяли болезни и даже нападали на людей. Чтобы уничтожить этих хитрых, разрушительных и иногда смертельно опасных тварей, была создана служба по борьбе с вредителями. С тех пор в Альберте крысы – большая редкость. Если житель провинции заметит хоть одно животное, то он обязан тут же сообщить властям.

Служба по борьбе с вредителями создавалась как дополнительный отдел местной полиции. Специально обученные офицеры выезжают на вызов, изучают обстановку и принимают соответствующие меры. Специалисты точно знают, где могут прятаться грызуны. Поле боя – зернохранилища, курятники, свинарники и большинство мест, где люди выбрасывают мусор.

Первое средство борьбы – крысиный яд. Патруль использует 10 тонн яда ежегодно. Животных, пытающихся сбежать, отстреливают из дробовиков. Если и это не помогает, то здание, под которым обосновались крысы, попросту сжигают дотла.

Граница Альберты охраняется почти так же тщательно, как государственная. Единственная разница – местные пограничники ловят не нарушителей, а крыс, пытающихся проникнуть на территорию из соседних провинций.

В близлежащем Саскачеване усилия по контролю за крысами были менее скоординированными, и провинция теряет около 25 млн долларов в год из-за грызунов. Сейчас крысы терроризируют 70% саскачеванских домохозяйств.

Несмотря на угрозу, ни власти, ни фермеры в Саскачеване не борются с крысами.

Это очень злит жителей Альберты, вынужденных постоянно отражать атаки стай грызунов. Пограничную 29-километровую зону между провинциями ежедневно патрулируют офицеры службы по борьбе с вредителями.

Альберта – единственное место в мире, полностью свободное от крыс. В провинции даже запрещено содержать их дома.

В Альберте шутят, что «крыс в плен не берут», и очень сожалеют, что их примеру не следуют другие.

(Источник: news.knopka.ca).

Ну а мы напоминаем, что для борьбы с мышевидными грызунами больше можно не закупаться ядохимикатами и получать лицензию на дробовик. Гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ надежно отпугивает мышевидных грызунов без необходимости идти на крайние меры. Приобрести Фрайтенмаус, ВЭ можно в интернет-магазине по ссылке