В Смоленской области уничтожено более 12 тонн растениеводческой продукции, которую пытались нелегально ввезти под видом утеплителя

В августе 2020 года сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Смоленской области на одной из региональных автомобильных дорог было приостановлено движение грузового транспортного средства, следовавшего со стороны Республики Беларусь.

Представленные водителем документы указывали, что в автомобиле находились непродовольственные товары, однако в ходе досмотра выяснилось, что также осуществлялась перевозка и подкарантинных грузов.

В рамках межведомственного взаимодействия вся продукция была доставлена в пункт принятия уведомлений «Красная Горка» и предоставлена Управлению Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям для осуществления контроля в рамках имеющихся полномочий.

При проведении проверочных мероприятий фитосанитарные инспекторы установили, что, согласно предъявленным водителем документам, в грузовом отсеке автомобиля должен был перевозиться утеплитель.

Однако помимо нескольких рядов непродовольственной продукции, также была выявлена перевозка 3,48 т перца горького, 2,871 т капусты брокколи, 2,618 т лука-порея, 1,76 т перца сладкого, 0,733 т салата фризе и 0,69 т свежего фенхеля.

При этом какие-либо сопроводительные документы на указанный груз, подтверждающие его подлинное происхождение и фитосанитарную безопасность, у перевозчика отсутствовали.

19 августа в соответствии с требованиями действующего законодательства о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории Евразийского экономического союза на смоленском полигоне твердых коммунальных отходов проведено уничтожение 12,152 т подкарантинной продукции путем захоронения после предварительного измельчения.

Виновные лица привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).