Площадь под ГМ-культурами на планете в 2011 г. выросла до 160 млн га

28 марта 2012 в 09:51

Лидеры по объему посадок - США, Бразилия , Аргентина и Индия 

 


Площади посевов генетически модифицированных культур в мире в 2011 г. выросли до 160 млн га или на 8%. В прошлом году производством генетически модифицированных культур занимались 16,7 млн фермеров, что на 8% больше, чем в 2010 г. Такой показатель стал новым рекордом. В то же время сейчас в Украине доля легально используемых ГМО равняется 0%. Об этом сообщил эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Александр Вержиховский, передает пресс-служба УКАБ.

Согласно данным последнего исследования Агро-биотехнологичного агентства ISAAA (Международного института защиты использования биотехнологических культур), около 90% фермеров, которые посеяли ГМО культуры, являются мелкими фермерами из стран, которые развиваются. Там посевные площади генетически модифицированных культур за прошлый год выросли на 11% (на 8,2 млн га), что демонстрирует вдвое более быстрый темп роста, чем в промышленно развитых странах (на 5%, на 3,8 млн га).

В целом ГМО культуры в прошлом году выращивали 29 стран. В прошлом году посевные площади таких культур были одинаковыми как в странах, которые развиваются, так и в промышленно развитых странах. На первом месте находятся США с 69 млн га, потом - Бразилия (30 млн га), Аргентина (23,7 млн га) и Индия (10,6 млн га). В Европе генетически модифицированные культуры играют второстепенную роль. В Испании площадь их посевов составляет 0,1 млн га. В Португалии, Чехии, Польше, Словакии, Румынии, Швеции и Германии - меньше, чем 0,1 млн га.

"Сегодня можно уверенно говорить, что доля легально используемых ГМО в Украине на сегодняшний день равняется 0%. Другой вопрос - сколько ГМО используется и завозится по теневым схемам. Но в той ситуации, которая сложилась сейчас с нелегальным обращением ГМО в Украине, вопрос ускорения и фасилитации их регистрации соответствующими отечественными государственными органами не следует рассматривать как их введение в оборот на украинском рынке, а как выведение их из теневого оборота в законную сферу", - отметил Вержиховский.

 

РБК-Украина

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

18.02.2018 | 07:00

Исследователи предложили ввести маркетинговые ограничения на продукцию, которая может спровоцировать рак

Биоразлагающиеся агроволокно – инновационное решение для фермеров

Биоразлагающиеся агроволокно – инновационное решение для фермеров

14.02.2018 | 17:00

Исследователи из Лодзинского технологического университета разработали инновационное агроволокно, которое благодаря содержанию биополимерных компонентов существенно ускоряет рост растений. Оно также полностью биоразлагаемое, благодаря чему его можно можно перепахивать или компостировать

Как организовать эффективные полезащитные лесополосы?

Как организовать эффективные полезащитные лесополосы?

14.02.2018 | 15:00

 Защитные лесные насаждения в зоне Степи и Лесостепи являются основным звеном лесоаграрного ландшафта, способствуют улучшению водного и теплового баланса пахотных угодий, элементов микроклимата облесенных полей, защите почвы от эрозии

Какие продукты лучше есть в сыром виде

Какие продукты лучше есть в сыром виде

19.02.2018 | 06:15

Диетологи считают, что тепловая обработка снижает пищевую ценность продуктов. Так, при варке теряется ряд полезных микроэлементов, а жарка лишает продукты витаминов и добавляет им канцерогенности. Отсюда вопрос: стоит ли увлекаться сыроедением и когда все же стоит использовать огонь во время приготовления пищи?

Важные научные исследования российских специалистов помогут в борьбе с антибиотикорезистентностью

Важные научные исследования российских специалистов помогут в борьбе с антибиотикорезистентностью

16.02.2018 | 14:00

Научно-исследовательская работа сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» положит начало национальной программе мониторинга антибиотикорезистентности

Сорняки атакуют!

Сорняки атакуют!

20.02.2018 | 17:00

1655 случаев заражения сельхозпродукции выявлено на Дону в январе 2018



Комментарии (0)