Иначе всем будет плохо

Ежегодно Россельхознадзор России проверяет до 15 млн т пищевой продукции растительного происхождения на наличие пестицидов, агрохимикатов и карантинных вредителей. Но в этом году вступил в силу федеральный закон, который вывел часть исследуемых показателей из-под контроля службы.

— Чтобы выявить несоответствие проверяемой продукции установленным требованиям, специалисты федерального государственного бюджетного учреждения «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» проводят лабораторные исследования и экспертизы, — рассказывает директор центра Александр Ковач. — Только в первом квартале года в подкарантинной продукции в двенадцати случаях обнаружены вредители. В сое, например, ввезенной к нам из Приморья, обнаружены семена амброзии полыннолистной. Этот живучий вредитель с обманчиво красивым названием наносит вред не только почве: он крайне опасен для человека (вызывает сильную аллергию - сенную лихорадку или астму).
При проведении экспертизы соевого жмыха из того же Приморья выявлена зараженность повиликой полевой. Степень засоренности поражает: 1730 штук микроскопических семян на килограмм жмыха. А ведь потери сельскохозяйственных культур от повилики могут достигать чуть ли не 60 процентов. Учтите, паразитирует она на малине, сливе, груше, яблоне, многих овощных культурах, и всхожесть ее семена не теряют 10 лет! Уничтожить растение-паразит невозможно, приходится сжигать вместе с культурным растением.
Нередко случается, что карантинные вредители прибывают к нам из-за рубежа.
Так при проведении экспертизы продовольственного питания судовых команд в Ванино в нескольких случаях выявлена зараженность продуктов четырехпятнистой зерновкой (она обнаруживается при досмотре зернобобовых). И еще одним карантинным вредителем — китайской зерновкой. Последняя при массовом размножении способна за короткое время полностью уничтожить содержимое нескольких зерновых складов и хранилищ.
Амур очистился, и к нам пошла продукция из Китая. Так что посты Россельхознадзора на границе к сезону уже готовы и ждут очередного карантинного вредителя, который прибудет из-за реки.
Специалисты референтного центра Россельхознадзора обнаруживают вредителей в пищевой и кормовой продукции, семенах и даже воде. При проверке 300-тонной партии соевого кормового жмыха выявлено, что показатель «активность уреазы» в три раза ниже нормы (то есть при употреблении такого корма животные и птицы болеют, плохо усваивают питательные вещества, снижается яйценоскость кур и увеличиваются затраты кормов).
А экспертиза комбикорма для свиней показала, что доля протеина в нем значительно ниже нормы, что влияет на иммунную систему животных (свиньи медленно растут и теряют в весе).
В природной воде обнаружено превышение содержания нефтепродуктов. В сое - влаги (значит, она будет недолго храниться, а вот микроорганизмы развиваться начнут успешно). Был даже случай: в соевой пищевой муке выявлено превышение содержания показателя «металломагнитная примесь», и употребление в пищу такой муки может вызвать поражение желудочно-кишечного тракта.
Кстати, вы не задумывались, почему китайские семена, привезенные нами из турпоездки, порой не всходят по весне? При проверке их на всхожесть специалисты часто сталкиваются с ситуацией, когда из ста проверенных семян «живы» лишь 30—35. И ведь знаем, что вывозить семена из-за границы запрещено, но везем же!
При проверке качества семенного картофеля в хозяйствах края в 13 случаях экспертиза выявила несоответствие требованиям ГОСТа. Фитофтороз, парша серебристая и обыкновенная, «черная ножка», фомоз, ризоктоникоз — все эти болезни можно своими руками «доставить» на собственный огород... Хотя помощь при оценке семенного картофеля может оказать семеновод Ольга Леонидовна Шепель — дипломированный специалист, работающий в центре.
— Мы проверяем и муку, поступающую в госрезерв. Среди исследуемых показателей есть такой, как контрольная выпечка хлеба. Так вот, хлеб, который выпекается у нас в лабораторных условиях (и в полном соответствии технологическим требованиям), идеально хранится четыре дня! - заверяет Александр Васильевич. — Из той же муки выпекаем, что и на хлебозаводах. Так почему же в торговле хлеб теряет качество через несколько часов? Потому, что у нас при контрольной выпечке не применяются «ураганные» дрожжи и другие компоненты, влияющие на качество хлеба.
А вот что касается остатков пестицидов, то здесь сложнее. Пробы-то специалисты возьмут, но не пустить продукцию на прилавки не имеют права. А когда анализы готовы, бывает, что опасный груз не только продан, но и съеден... К тому же сегодня вступил в силу закон, выведший из-под контроля Россельхознадзора продукцию на исследование пестицидов.
Вопрос этот серьезный, ведь современное сельское хозяйство нельзя представить без применения агрохимикатов, средств защиты растений от сорняков и вредителей (без этого не может быть решена задача продовольственной безопасности). В прошлом году специалисты Россельхознадзора еще проводили исследования арбузов, выращенных местными производителями. К слову, существует мнение, что местные арбузы безопаснее. Отнюдь: цифры порой просто зашкаливали! Это говорит о том, что китайцы, работающие на наших полях, применяют свои удобрения, ускорители роста и другую «химию», подчас по собственному усмотрению. Вы спросите: как они их провозят? Тайна.
А разве дачники не используют удобрения и средства защиты растений на своих участках? Разрешенные к применению средства, и все делают по инструкции, вроде бы нормы не превышают. Но теория часто расходится с практикой. Надо знать: ежегодное внесение даже умеренных доз удобрений может обернуться накоплением в почве значительных количеств калия и фосфора (при относительно низком содержании азота). Конечно, этот дисбаланс скажется на росте растений! А дачники считают, что питательных веществ не хватает, и снова вносят удобрения...
Поэтому перед началом дачного сезона не мешает делать анализ почвы на агрохимические показатели. Это — первый шаг на пути получения экологически чистой продукции.
Второй шаг — контроль продукции «на выходе» с грядки. Здесь надо обратить внимание на нитраты. Их накопление зависит от многого — от содержания азота в почве, от вида и сорта растения. От погоды: например, погода прошлого года способствовала активному накоплению нитратов. Особенно пострадала капуста — в ней содержание нитратов превышало норму в пять раз! И это на дачных участках!..
Референтный центр Россельхознадзора сегодня делает широчайший спектр исследований по всем направлениям деятельности службы. Есть оборудование высокого класса, грамотные специалисты. Но сегодня подтверждение качества и безопасности выпускаемой продукции переводится на добровольную основу: мол, производитель (продавец) должен сам об этом беспокоиться. Увы. Он заинтересован скорее продать да получить прибыль. Причем недостатки контроля кроются еще и в законодательстве: сегодня проверки проводить можно лишь один раз в три года. И что имеем?
— Сельхозпроизводители трудятся 2 года 10 месяцев, потом закрывают фирму и начинают заниматься тем же под другим названием, на шесть лет выпадая из-под контроля, — продолжает Ковач. — А проверять, считаю, надо не только ежегодно, но и каждую партию с каждого поля. Разумеется, механизм осуществления таких проверок не должен препятствовать работе добросовестных предпринимателей.

Н. Платошкина, toz.khv.ru