В 2019 году научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» завершили первый этап разработки нового мультиметода определения пестицидов в пищевых продуктах, кормах для животных и в организме пчел. В будущем технология может быть применена для подтверждения отравления насекомых пестицидами, считают ученые

Пестициды – это химические соединения, которые производятся целенаправленно для борьбы с сорняками, паразитами, вредителями и болезнями культурных растений.

К сожалению, пестициды негативно влияют не только на насекомых-вредителей, но и на полезных насекомых-опылителей – пчел. Особенно опасны для пчел два класса пестицидов: инсектициды (действуют против насекомых-вредителей) и акарициды (действуют против клещей). Сегодня в России применяется более 350 препаратов из этих классов.

В последние годы во многих странах значительно сокращаются популяции как диких, так и домашних пчел.

Основной причиной гибели насекомых признана некорректная обработка сельскохозяйственных полей пестицидами. Так как пчелы – важные для экономики насекомые и обеспечивают производство трети всех продуктов на планете, эксперты обеспокоены сложившейся ситуацией.

Проблему усугубляет отсутствие быстрых и дешевых методов определения пестицидов в организме погибших пчел. Для юридического подтверждения отравления насекомых химикатами сегодня необходимы дорогостоящие процедуры.

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» в настоящее время разрабатывают универсальный метод для определения остатков пестицидов в продуктах питания, кормах для животных и других объектах. Научные сотрудники протестировали данный метод для выявления пестицидов в организме погибших пчел.

Метод основан на применении техники пробоподготовки QuEChERS и газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием высокого разрешения. QuEChERS – это новая технология, позволяющая быстро, точно и эффективно извлекать остаточные количества органических соединений разных классов. С помощью новой методики ученые с высокой точностью выявили количественное содержание инсектицидов фипронила и тау-флувалината в организме пчел.

«В России существует практическая потребность в создании методов, позволяющих одновременно определять большое количество пестицидов с достаточной чувствительностью и избирательностью, – прокомментировал главный разработчик новой методики ФГБУ «ВГНКИ» старший научный сотрудник учреждения Александр Кожушкевич. – Мы сейчас как раз создаем универсальный, быстрый и дешевый метод».

(Источник: официальный сайт ФГБУ «ВГНКИ»).