Такова плата за рекордные урожаи винограда и фруктов 

 

В грудном молоке исследованных крымскими учеными рожениц в 100% случаев были обнаружены пестицид гексахлорциклогексан (ГХЦГ) и ДДТ.

У 94% крымчанок из Симферопольского района было выявлено от 2 до 30 единиц ДДТ в плаценте. Пестицид ГХЦГ обнаружили в крови 91% женщин в количестве от 0,2 до 9 единиц, а в 57% случаев и в плаценте.

В грудном молоке у 100% обследованных женщин обнаружились следы ГХЦГ и от 1 до 250 единиц ДДТ, а у 91% женщин - гексахлорбензол – еще один запрещенный сегодня пестицид.
Таковы результаты исследования содержания пестицидов и тяжелых металлов в системе «мать-плод», которое провела доцент кафедры нормальной физиологии Крымского государственного медуниверситета Ольга Московчук у рожениц родильного отделения ЦРКБ. Нормативов по содержанию пестицидов в грудном молоке нет, поэтому считается, что любое их количество небезопасно.
Как ДДТ, так и другие запрещенные впоследствии средства защиты растений очень широко применялись в Крыму в 1950-1970 годы. Здесь их использовали в несколько раз интенсивнее, чем в других регионах Украины. Уже позже выяснилось, что ДДТ обладает высокой устойчивостью к разложению и рано или поздно включается в пищевую цепь, в том числе и человека. Пестицид накапливается в человеческом организме и в определенной концентрации оказывает токсичное действие.
Как заключает «Первая Крымская» газета: «За рекордные урожаи винограда и фруктов крымчане расплачиваются до сих пор».
Источник