Популяции многих видов диких шмелей сокращаются, и ученые считают, что заболевания, распространяемые домашними пчелами, могут быть главной причиной

Некоторые вирусы, связанные с проблемами шмелей, передаются от домашних пчел на пасеках к близлежащим популяциям диких шмелей. «Мы выяснили, что это распространение болезней, вероятно, происходит через цветы, которые разделяют оба вида насекомых», - пишет Саманта Алджер, сотрудница Университета Вермонта, в своей научной работе.

«Многие дикие опылители попали в беду, и это открытие поможет нам защитить шмелей. Все зависит от того, как мы управляем домашними пчелами и где мы их размещаем», - рассказывает она в своем исследовании, опубликованном 26 июня в журнале PLOS ONE.

Во всем мире важность насекомых- опылителей привлекает к себе внимание, поскольку это угрожает и опыляемым культурам.

Менее понятным было то, как многие из угроз для пчел (Apis mellifera), включая деградацию земель, некоторые пестициды и болезни, также угрожают диким шмелям. Так, популяция шмелей Bombus affinis, эндемика для Северной Америки, снизилась снизился почти на 90%, при том, что когда-то был отличным опылителем клюквы, сливы, яблонь и других сельскохозяйственных растений.

Группа ученых обследовала 19 земельных участков по всему Вермонту, штату на северо-востоке США.  Они обнаружили, что два хорошо известных РНК-вируса, обнаруженные у пчел, - вирус деформированного крыла и клеточный вирус черной королевы - были обнаружены у шмелей, пойманных менее чем в 300 метрах от коммерческих ульев.

Ученые также выявили, что уровни вируса деформированного крыла были высоки вблизи этих коммерческих пасек, но не было найдены у шмелей, питающихся вдали от медоносных пчел и пасек.

Самое впечатляющее: команда обнаружила вирусы на 19% цветов, которые они отобрали на участках возле пасек.

«Я думала, что это будет похоже на поиск иголки в стоге сена. Каковы шансы, что вы собираетесь сорвать цветок и найти на нем вирус пчелы? Найти это было удивительно», - комментирует Алджер.

Напротив, ученые не обнаружили никаких вирусов пчел на цветах, отобранных более чем в одном километре от коммерческих ульев.

Взятые вместе, эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что «вирусы от домашних пчел распространяются на популяции диких шмелей и что цветы являются важным маршрутом. Тщательный контроль и лечение пораженных пчелиных колоний могли бы защитить диких пчел от этих вирусов, а также от других патогенных микроорганизмов или паразитов», считают исследователи.

Алджер глубоко обеспокоена переносом большого количества пчел на большие расстояния для коммерческого опыления. «Крупные операторы ставят ульи на бортовые грузовики и перевозят их в Калифорнию для опыления миндаля, а затем в Техас для опыления другой культуры. Тем самым, болезни могут передаваться где угодно. А между работой на монокультурных полях коммерческие пчелы часто отправляются в более нетронутые естественные места обитания, чтобы поправить здоровье на разнообразном корме», говорит она.

«Это исследование показывает, что, возможно, следует держать пасеки за пределами районов, где есть уязвимые виды опылителей. Пчелы - важная часть современного сельского хозяйства, но они не дикие, а домашние насекомые. Огромное заблуждение в обществе заключается в том, что пчелы служат культовым изображением для сохранения насекомых-опылителей. Это смешно. Это все равно, что делать цыплят культовым изображением сохранения птиц», - сказала эксперт.

(Источник: phys.org).