Но бояться пауков не стоит

Теплое лето спровоцировало рост численности пауков на Камчатке, сообщает ВОСТОК-МЕДИА. Но грибникам бояться нечего, утверждает энтомолог Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова. Все они не ядовиты и исчезнут с приходом осенних холодов.

Тем не менее, грибники и ягодники обеспокоены аномальным количеством пауков, заполонивших камчатские леса. И, как отмечают специалисты, совершенно напрасно. Причина увеличения количества членистоногих — устойчивая теплая погода. По словам Людмилы Ефимовны, природа сама находит управу на свои творения: последние годы были благоприятны для развития мелких насекомых, а пауки поедают их, выполняя функцию регулятора численности вредителей.

Отвечая на самый волнующий вопрос камчатцев, Людмила Лобкова заявляет: «Ядовитых пауков на Камчатке нет, но беспокоить их без крайней необходимости, всё же не стоит. Пауки — хищники, у них есть приспособления для умерщвления жертвы и защиты от врагов, поэтому в руки их лучше не брать. Зато можно фотографировать».

Среди часто встречаемых грибниками и дачниками — паук- крестовик с характерным крестом на головобрюшке. Несмотря на свои, порой, внушительные размеры и угрожающую окраску, он безвреден для человека и крайне полезен для растений, как уничтожитель вредителей. Его жизнь относительно коротка: осенью самка оплетает паутинным коконом кладку из сотни яиц и погибает. Весной из кладки появляется новое поколение пауков.

Другой часто встречаемый даже в черте Петропавловска вид — паук-сенокосец. Его узнают по крайне тонким и длинным лапкам. Особенность этого вида заключается в том, что он не выделяет паутинной нити. Питается насекомое мелкими паучками, клещами и тлей. В Кроноцком заповеднике зарегистрировано 40 видов пауков, в целом на Камчатке же их около ста. Спрогнозировать ситуацию следующего года довольно непросто: выживаемость паучьего потомства во многом зависит от суровости предстоящей зимы.

Жителей края также волнует ситуация с клещами, которые, кстати, являются родственниками пауков. Здесь эксперты также спешат успокоить население: экспедиция московского Института вирусологии и эпидемиологии прошлого года показала, что клещей-переносчиков энцефалита на Камчатке нет.