В 2007 году африканская чума свиней была занесена на территорию Восточной Европы. Сегодня она распространяется с огромной скоростью — и уже приблизилась к немецкой границе

 

Под ударом находится федеральная земля Бранденбург. Вероятность проникновения вируса в Германию, по оценкам специалистов, превышает 40%. Охотники предлагают ввести новые методы борьбы с распространением эпизоотии, но власти пока не поддерживают их инициативу.

Охотники Бранденбурга бьют тревогу: АЧС подошла совсем близко и заняла уже достаточно обширные территории Польши и Прибалтики. Руководитель отделения эпидемиологии при институте имени Фридриха Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Instituts − FLI) Франц Конратс также подтверждает учащение случаев выявления вируса АЧС.

«В августе число зарегистрированных случаев заболевания у домашних свиней в Польше достигло 15», говорит Конратс. «У диких свиней отмечено уже 28 заражений. Болезнь протекает тяжело и в большинстве случаев заканчивается смертью инфицированного животного».

Пока случаи в основном фиксируются на польско-белорусской границе, но не только. Их хватает и внутри страны. Ученые считают, что опасность появления АЧС на территории Германии очень велика: вполне реально, что кто-то попытается ввести в страну зараженное мясо дикого кабана и не утилизировать отходы должным образом. Если животные доберутся до них, то эпизоотия вспыхнет в Бранденбурге. Это будет настоящая катастрофа для свиноводческой отрасли. В этом случае будут организованы карантинные зоны, а все животные уничтожены.

Для того чтобы минимизировать риски появления в Бранденбурге смертельной инфекции, охотничьи союзы предлагают отправлять на обязательную проверку мясо молодняка. Каждый застреленный зверь должен быть изучен. С другой стороны, тушка поросенка не дает охотнику достаточного количества мяса, а за проверку платить все равно придется. Соответственно, стимул отстреливать молодняк резко падает. Охота же очень важна, так как помогает поддерживать риски появления АЧС на невысоком уровне.

http://greenfront.su/