Продукты разложения двух продуктов для защиты растений, запрещенных более 10 лет назад, были обнаружены в датских колодцах с питьевой водой

Большое количество датских колодцев для забора питьевой воды по-прежнему содержат остатки активного ингредиента фунгицидов, которые уже давно сняты с рынка.

В ходе общенационального исследования более 1500 источников питьевой воды научный и консультативный орган GEUS, являющийся частью Министерства энергетики, обнаружил следы диметилсульфамида практически в одной трети всех скважин.

В 128 случаях уровень остаточного количества соединения в образцах сырой воде превысил предел, установленный для остатков пестицидов в питьевой воде.

По мнению властей, активный ингредиент является продуктом разложения двух фунгицидов, которые использовались в 1950-х годах, прежде всего для защиты растений, в основном, лесов от грибного поражения. Оба препарата не были в обращении на рынке Дании с 2007 года.

Расследование было начато после того, как в прошлом году проверки обнаружили остатки пестицида в воде, реализуемой в восьми из 14 торговых точек в области Копенгагена.

Тем не менее, Датское агентство по охране окружающей среды сообщает, что концентрация диметилсульфамида ни в одной пробе не достигла уровней, вредных для здоровья. Это заявление пришлось как нельзя более кстати, потому что информация о пестицидах в воде вызвала настоящий ажиотаж.

(Источник: www.topagrar.com).