Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие лекарственных препаратов в восьми образцах меда из трех южных регионов

 

В ноябре текущего года в рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы меда. Пробы доставлены для лабораторных испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

При проведении исследований в 5 образцах, произведенных в Волгоградской области, в 2 образцах, произведенных в Ростовской области, и в одном образце из Астраханской области были обнаружены остатки лекарственных препаратов, а именно, метаболиты нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), содержание которых согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в меде не допускается.

Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико - и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием. Они стабильны и сохраняются в продуктах в течении длительного времени, в том числе после кулинарной обработки.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителей. (Источник: Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору).