Из-за коррумпированности и некомпетентность кубанских чиновников Россия злостно нарушает эко-конвенцию

29 августа, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальное обращение главе российского Офиса по поддержке проектов Программы ООН (ПРООН) по развитию Елене Арманд, в котором выразила крайнюю обеспокоенность состоянием водно-болотного угодья международного значения «Дельта Кубани».

Напомним, что с июня этого года ЭкоВахта совместно с американской неправительственной организацией Crude Accountability и при поддержке фонда «Евразия» начала кампанию в защиту водно-болотного угодья международного значения «Дельта Кубани», являющуюся частью международного природоохранного проекта «Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США».

Общественные экологические инспекции, проведенные ЭкоВахтой в июле и августе, выявили крайне удручающее состояние угодья, которое превратилось в место широкомасштабной добычи нефти и газа, оказалось поделено между частными охотхозяйствами и выполняет роль этакого гигантского отстойника для растворенных в воде пестицидов и удобрений, сбрасываемых из рисовых систем.

Совокупный ущерб, который только за последние 10-15 лет был нанесен угодью «Дельта Кубани», его водным и биологическим ресурсам, в десятки и сотни раз превышает выгоду от ведущейся здесь хозяйственной деятельности и ставит под угрозу устойчивое развитие всего российского Приазовья.

Согласно действующему законодательству, управление водно-болотными угодьями международного значения, расположенными на территории России, возложено на региональные органы власти. Но можно найти лишь единичные примеры, когда им это удается, и Краснодарский край, увы, не является исключением.

С 1994 года, когда согласно Постановлению правительства РФ от 13.09.1994 №1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971г.» были образованы два водно-болотных угодья «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока» и «Ахтаро-Гривенская система лиманов» (которые ныне и являются составными частями ВБУ «Дельта Кубани»), власти Кубани не сделали ровным счетом ничего для сохранения природных комплексов «Дельты Кубани», регулирования хозяйственной деятельности на этой территории. Фактически никакого управления (в буквальном смысле этого слова) водно-болотным угодьем краевые чиновники не осуществляли.

Более того, под уже набившие оскомину разговоры о привлечении инвестиций, администрация края широко распахнула двери компаниям «Газпром», «Роснефть» и «Приазовнефть» («дочки» «Роснефти», «Лукойла» и самой администрации Краснодарского края), позволив им вести разведку и добычу углеводородов самыми варварскими способами непосредственно на территории рамсарского ВБУ.

Коррумпированное и некомпетентное руководство края, неспособное мыслить в категориях устойчивого развития, несет непосредственную ответственность за то, что Россия в очередной раз нарушила свои международные обязательства - в данном случае обязательства, предусмотренные Конвенцией о водно-болотных угодьях (Рамсарской конвенцией), пишет ewnc.org.

Экологическая Вахта призвала российский офис ПРООН посодействовать в разрешении сложного узла экологических и социальных проблем, связанных с водно-болотным угодьем «Дельта Кубани». Очевидно, что угодью нужен комплексный план управления, где были бы четко прописаны полномочия региональных и местных органов власти, установлены регламенты хозяйственной деятельности на территории угодья, проведено зонирование данной территории, определена и обозначена на местности буферная зона.

У ПРООН есть положительный опыт организации природоохранных проектов, связанных с водно-болотными угодьями. Так, в прошлом году совместными усилиями ПРООН, правительства Астраханской области и Минприроды России было разработано и подписано совместное распоряжение Минприроды России и правительства Астраханской области «Об определении границ и утверждении Положения о водно-болотном угодье «Дельта реки Волга», причем площадь самого угодья была увеличена на 322,5 тыс. гектаров.

ЭкоВахта надеется, что руководство российского офиса ПРООН не оставит без внимания обращение о критическом состоянии ВБУ «Дельта Кубани». Если не предпринять срочных мер по спасению этой уникальной территории (кстати, превосходящей дельту Волги по числу видов флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу РФ), то через 5-10 лет спасать будет уже нечего.