При проверке ряда ветеринарных торговых точек Управлением Россельхознадзора по Воронежской области выявлены нарушения законодательства  

 

 В ветеринарном аптечном пункте ИП Григорьевского (Терновский район) в ассортименте на реализации находились корма для кошек. В аптечном пункте ООО «Фермер» (г. Павловск) обнаружено 45 кг кормов для кошек и собак. У ИП Башкировой (р.п. Панино) — около 6 кг кормов животного происхождения для кошек и собак. На территории МУП рынок «Восточный» (г. Лиски) ИП Алиева реализовывала 10 кг рыбной, 10 кг мясо-костной муки, а также 20 кг крупной и мелкой ракушки. На всю реализуемую в торговых точках продукцию ветеринарные сопроводительные документы отсутствовали.

Данные документы характеризуют безопасность продукции в ветеринарном отношении. Они подтверждают происхождение груза с благополучной в эпизоотическом отношении территории, т.е. где не зарегистрированы опасные карантинные заболевания животных, и откуда корма разрешено вывозить. Кроме того, ветеринарные документы – гарантия прохождения ветеринарного контроля, по результатам проведения которого продукция может быть выпущена в обращение.

Ни для кого не секрет, что обезличенные корма являются источником повышенной опасности. Они могут не только вызвать аллергические реакции, но и спровоцировать пищевое отравление и вызвать различные заболевания.

Управление Россельхознадзора напоминает, что при приобретении ветеринарных товаров покупатели вправе требовать документы, подтверждающие их безопасность в ветеринарном отношении.

По результатам проверки лица, совершившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности. Выданы предписания об устранении нарушений. Корма сняты с реализации.