Проверки Управления Россельхознадзора по Воронежской области в очередной раз выявили небезопасную продукцию животного происхождения

Опыт проведения контрольно-надзорах мероприятий Управления на предмет соблюдения ветеринарного законодательства показывает, что многие хозяйствующие субъекты действуют вопреки закону и реализуют обезличенную продукцию.

Проведенные проверки выявили аналогичные нарушения в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Так, в торговых организациях г. Воронежа ООО «Черноземье – торг» обнаружено около 900 кг животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, в ООО «Воронеж-торг» – более 70 кг, в ООО «Хорека-Продукты» 80 кг мяса птицы, в ООО «Стрелец» — кальмар, рыба зубатка, скумбрия, треска, горбуша, перепела, бройлеры, в ООО «Шаюм» — 24 кг свиного шпика. У индивидуального предпринимателя Мирзоян, содержащего кафе «Пандок», обнаружено более 50 кг обезличенной продукции: свинина, говядина, баранина, языки, рыба, сыр.

При проверках ИП в г. Лиски Гущиной (кафе «Золотая пчела») на хранении оказалось 16 кг обезличенной свинины и 9 кг говядины, у ИП Ханданяна документов не оказалось на яйца, мясо птицы, рыбу (форель, семга), лососевую икру.

Управление Россельхознадзора предупреждает: вся продукция животноводства, находящаяся на реализации и хранении, должна иметь в обязательном порядке документы, подтверждающие ее безопасность. Без необходимых документов мясо является источником повышенной опасности и к реализации запрещено.

Ветеринарные сопроводительные документы содержат все необходимые сведения на продукцию животноводства. В них отражено, что продукция вышла с эпизоотически благополучной территории, где на данный момент отсутствуют опасные карантинные заболевания животных.

Без ветеринарных документов нет гарантии, что мясо подвергалось ветеринарно-санитарной экспертизе, а значит, оно может причинить вред здоровью и жизни человека.

По итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий нарушители привлечены к административной ответственности. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Продукция неизвестного происхождения ограничена в обороте.