В 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации

 

Так, на 18 ноября 2016 г. в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц, обусловленные следующими подтипам: Н5N1; Н5N2; Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1.
Наблюдается тенденция смены эпизоотического штамма, если до 2014 г. превалировал вирус подтипа Н5N1, то в настоящее время получил широкое распространение вирус с антигенной формулой Н5N8. Данный подтип вируса получил широкое распространение в популяциях домашних и диких птиц в странах Европы и Азии. Так за первые недели ноября 2016 г. (период миграции птиц) ВГП подтипа Н5N8 зарегистрирован в Венгрии (домашняя и дикая), Индии (домашняя), Польше (дикая), Германии (дикая и домашняя), Австрии (дикая и домашняя), Швейцарии (дикая), Хорватии (дикая), Голландии (дикая), Дании (дикая), Израилье (домашняя). При этом все случаи нотификации данного подтипа в популяции диких птиц связаны с регистрацией их гибели, что не характерно для диких водоплавающих птиц. Видовой состав погибших птиц очень разнообразен: Cygnus olor — лебедь шипун, Aythya ferina — красноголовый нырок; Aythya fuligula — хохлатая чернеть, Podiceps cristatus — чомга, птицы из семейства чайковых Laridae и цесарковых Numididae. В Российской Федерации ВГП Н5N8 был выделен от павших диких птиц в ходе активного мониторинга гриппа птиц и ньюкаслской болезни в период весенней миграции птиц на оз. Убсу-Нур в Республике Тыва, что указывает на его циркуляцию в популяции дикой орнитофауны. Необходимо отметить, что в октябре текущего года в Алжире в национальном парке отмечена массовая гибель 25 видов диких птиц от гриппа подтипа Н7N1 (пало более 1000 гол.)
Миграционные процессы у диких птиц являются одним из ключевых факторов, которые объективно влияют на развитие эпизоотической ситуации по гриппу птиц, а вследствие невозможности контроля дикой авифауны, возникновения новых случаев заболевания исключать нельзя, несмотря на благополучное развитие ситуации для предприятий закрытого типа.

В связи с осложнением эпизоотической ситуации по гриппу птиц в мире рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленными птицеводческими предприятиями и организацию безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения всевозможных контактов домашней птицы с дикими перелетными пернатыми и продуктами их жизнедеятельности. Напоминаем, что последние вспышки высокопатогенного гриппа в России были связаны с доставкой инфицированных охотничьих трофеев в личные подворные хозяйства граждан.

При первых признаках заболевания или падежа домашних птиц необходимо обращаться в ветеринарную службу для выяснения причин и оперативного купирования острых особо опасных инфекций.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:


1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:


— обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
— обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т. п.);
— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;


— не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
— кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.


2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.


4. Не допускать посторонних лиц и детей в места содержания домашней птицы.


5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.


6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).


7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.


9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т. п.


11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза;

помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо своевременно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

ПАМЯТКА
руководителям промышленных птицеводческих предприятий:


Единственной превентивной мерой для промышленных птицеводческих хозяйств остается организация работы предприятия по принципу закрытого типа и жесткое выполнение требований биологической безопасности.
В связи с угрозой заноса вируса высокопатогенного гриппа птиц в стада промышленной птицы необходимо реализовать следующие мероприятия:
1. Обеспечить функционирование птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)» от 03.04.2006 г.


2. Ужесточить пропускной и ветеринарно-санитарный режимы на предприятии:


— запретить вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого транспорта, не связанного с производственным процессом;
— обеспечить эффективную работу КПП, въездных дезбарьеров и санитарных пропускников;
— ужесточить контроль за наполнением дез. средствами барьеров при входе в производственные помещения;
— обеспечить проведение санитарной обработки одежды и обуви работников.


3. Обеспечить недопущение скоплений синантропной и дикой птицы на территории предприятия:


— не допускать россыпи кормов;
— производить отпугивание птицы.


4. Исключить возможность проникновения дикой и синантропной птицы в промышленные корпуса и кормосклады (засетчивание окон, вентиляционных отверстий и дверей).


5. Обеспечить эффективную термическую обработку кормов и обеззараживание воды для поения.


6. Исключить содержание домашней птицы в личных хозяйствах работников птицефабрики.


7. Обеспечить необходимый запас дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.


8. Обеспечить обязательную обработку оборотной тары методом газации, не допускать повторного использования одноразовой тары.


9. Запретить посещение птицефабрик посторонними лицами.


10. Обеспечить запрет содержания на территории птицефабрики кошек и собак (кроме сторожевых собак на привязи).


11. Провести просветительскую работу и дополнительные инструктажи с работниками птицефабрики в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц.
Руководители промышленных птицеводческих предприятий должны принять исчерпывающие меры по предупреждению заноса вируса гриппа птиц в птицехозяйство.

http://www.fsvps.ru