16 июня 2021 года в Доме журналистов Омской области прошла пресс-конференция «Какому фрукту и когда время». Специалисты озвучили интересные факты

В мероприятии приняли участие доцент кафедры Факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ, к.м.н. Ольга Гаус, заведующая лабораторией качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» Ирина Дуденко, заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области Сергей Моисеев.

О том, какие посторонние вещества могут содержаться в продукции растительного происхождения, рассказала заведующая лабораторией «Омского референтного центра Россельхознадзора» Ирина Дуденко: «К нам в Испытательный центр попадают продукты растительного и животного происхождения, либо от Управления Россельхознадзора по Омской области в ходе плановых проверок, либо от частных лиц. Мы исследуем продукцию на соответствие Техническому регламенту таможенного союза. В Техническом регламенте во фруктах нормируется содержание хлорорганических пестицидов, токсичных элементов, в овощах нормируется содержание нитратов. Если производители применяли какие-то пестициды при выращивании, то они должны об этом заявить, и мы исследуем продукцию на содержание именно этих пестицидов». В результате испытаний специалисты «Омского референтного центра» выдают протокол исследования, на основании которого производитель получит (или не получит) декларацию о соответствии требованиям нормативно-правовых актов Евразийского экономического союза.

Ирина Дуденко: «Этим летом мы уже исследовали ягоды – жимолость, землянику. Также были арбузы, кабачки – на содержание нитратов. Кстати, в арбузах, которые у нас были на исследовании, нитраты не обнаружили. В кабачках нитраты были обнаружены, но они в пределах нормы. В ягодах все исследуемые показатели в пределах допустимых значений».

Заведующая лабораторией назвала овощи, которые больше всего накапливают вредные вещества: «Это зеленые и листовые овощи. Особенно – ранние листовые салаты, выращенные в закрытом грунте. Также накапливанию нитратов подвержены корнеплоды, кабачки».

Перед употреблением специалист порекомендовала тщательно мыть всю растительную продукцию (на поверхности которой могут присутствовать, например, яйца гельминтов) и выдерживать ее в холодной воде. Корнеплоды после сбора урожая лучше сразу не есть, а дать им полежать некоторое время. Так можно хотя бы частично избавиться от нитратов в овощах.

Заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области Сергей Моисеев отметил, что в наш регион фрукты и овощи поступают из южных районов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Китая, Израиля, Турции.

«На российско-казахстанском участке границы проходит контроль фито-санитарной безопасности, проводится гуманитарная проверка, осмотр подкарантинной продукции и принимается решение о разрешении ввоза продукции или ее возврате. На сегодняшний день у нас проконтролировано около 2,5 тысяч партий подкарантинной продукции, это около 45 тыс. тонн. Из них был возврат 87 партий – 1,5 тонны овощей и фруктов. В основном причиной возврата было несоответствие фито-санитарных сертификатов перевозочным документам, отсутствие страны происхождения, пломб», - сказал Сергей Моисеев.

Доцент кафедры Факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ Ольга Гаус рассказала о потребности организма человека в витаминах и микроэлементах в летний период: «В это время человеку больше всего нужны микроэлементы, которые обладают антиоксидантными свойствами. К этой категории относится витамин С, или аскорбиновая кислота, каротиноиды и флаваноиды, которые содержатся в изобилии в овощах, фруктах и ягодах. С учетом того, что в летнее время рацион человека становится менее богат мясными продуктами, организм испытывает большую потребность в тех витаминах и микроэлементах, которые поступают исключительно с мясом – это прежде всего касается витамина В12».

Опасаться, по мнению специалиста, стоит продукции, вызывающей аллергические реакции на фрукты и ягоды: «Прежде всего, это продукты, содержащие один из видов каротиноидов – это ликопин, который придает ягодам и овощам красную окраску. Например, в изобилии этот элемент содержится в арбузах».

Пищевая аллергия бывает также перекрестной, которая проявляется во время сезонной аллергии, например, на цветение: «Людям, у которых есть аллергия на цветение березы, в этот период стоит ограничить употребление косточковых фруктов и ягод – яблоки, груши, абрикосы, персики, земляника, клубника. В период цветения злаковых трав тоже под запрет попадут клубника и земляника. В августе, когда будет цвести полынь и лебеда аллергикам нужно будет воздержаться от арбузов и дынь».

(Источник и фото: пресс-служба ФГБУ «Омский референтный центр» Россельхознадзора).