Пока случай является единичным

Норвегия сообщила о первом в истории страны случае коровьего бешенства. Власти заявили, что он является единичным, и информировали жителей о том, что они могут употреблять говядину и молоко безо всяких опасений, передает «Рейтер».

Анализы в британской лаборатории подтвердили, что 15-летняя корова больна губчатой энцефалопатией, также известной как коровье бешенство. В ведомстве, которое отвечает за безопасность пищевых продуктов, сообщили об усыплении животного.

По данным норвежских властей, заражение коровы не означает вспышку заболевания. Кроме того, они отметили, что источником вируса не является кормовая база. Тем не менее еще несколько животных, которые находились в контакте с инфицированной коровой, будут усыплены.

«Случай выявления коровьего бешенства не влияет на безопасность пищевых продуктов, и употреблять в пищу мясо и молоко так же безопасно, как и прежде», – заверили чиновники. В ожидании результатов анализов Норвегия временно приостановила выдачу разрешений на экспорт. Теперь это решение может быть пересмотрено.

Губчатая энцефалопатия впервые была выявлена в Великобритании в 1986 году. Благодаря строгому контролю распространение вируса было взято под контроль.