Управление Россельхознадзора по Воронежской области предотвратило реализацию опасных субпродуктов

В целях предупреждения и недопущения распространения африканской чумы свиней и других карантинных заболеваний животных на территории региона Управлением усиленно проводятся  мероприятия по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, а также продукции животноводства, подконтрольной госветнадзору. Проводимые надзорные мероприятия дают свои результаты.

На днях при проведении совместного досмотра на посту ДПС на участке трассы М-4 Дон в Бобровском районе Управлением совместно с сотрудниками ГИБДД при участии специалистов Управления ветеринарии выявлен факт перевозки продукции неизвестного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. В г. Воронеж направлялась газель, груженная 1800 кг обезличенных субпродуктов: свиных голов и ножек.

Продукция перевозилась в антисанитарных условиях: головы лежали на грязном полу вместе с запасным колесом автомобиля, что является недопустимым.

Надзорными органами груз был задержан и размещен на изолированное хранение. От продукции отобраны пробы и направлены в областную ветеринарную лабораторию.

Результаты проведенной экспертизы оказались неутешительны: в данной партии была обнаружена патогенная  микрофлора. Такая продукция опасна для здоровья потребителя и не может быть допущена к реализации.

По факту выявленного нарушения при перевозке Управлением Россельхознадзора по Воронежской области на владельца груза составлен протокол об административном правонарушении. Управлением ветеринарии вынесено постановление об утилизации продукции на Гремяченском ветсанутильзаводе.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области обращает внимание: в связи со вступившими изменениями в КоАП РФ за нарушение ветеринарного законодательства штрафы увеличены. Так, нарушение ст.10.8 ч. 2 – перевозка сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.