Биоразнообразие птиц в США быстро сокращается. Общая популяция птиц уменьшилась на 29% с 1970 года, в то время как количество птиц, питающихся на пастбищах, сократилось на вызывающие тревогу 53%. В чем видят причину экологи

В то время как раньше в качестве причин сокращения популяций птиц считали интенсификацию сельскохозяйственного производства, преобразование пастбищ в сельскохозугодья и изменение климата, в новом исследовании Университета Иллинойса профессор экономики сельского хозяйства и потребления Мадху Кханна заявляет – виновато более широкое использование неоникотиноидных инсектицидов. Статья, соавтором которой является Кханну вместе с группой единомышленников, была опубликована в журнале Nature Sustainability.

«Многочисленные исследования показали, что неоникотиноиды - пестициды на основе никотина - негативно влияют на диких пчел, медоносных пчел и бабочек, но крупномасштабные исследования воздействия на птиц были ограничены. Это первое исследование в национальном масштабе за семилетний период с использованием данных по сотням видов птиц в четырех различных категориях: пастбищные птицы, непастбищные птицы, насекомоядные и не насекомоядные», - говорит Кханна.

«Мы обнаружили убедительные доказательства негативного воздействия неоникотиноидов, в частности, на пастбищных птиц и в некоторой степени на насекомоядных птиц после учета последствий изменений в землепользовании, проанализировав популяцию птиц с 2008 по 2014 год в связи с изменениями в использовании пестицидов и площадях сельскохозяйственных культур.

Мы обнаружили, что увеличение использования неоникотиноидов на 100 кг в округе - в среднем на 12% - способствовало сокращению популяций пастбищных птиц на 2,2% и насекомоядных на 1,6%. Для сравнения, использование 100 килограммов не-неоникотиноидных пестицидов было связано с уменьшением на 0,05% числа пастбищных птиц и на 0,03% снижения числа птиц, не являющихся пастбищными, насекомоядных и не насекомоядных птиц.

Поскольку воздействия накапливаются, мы подсчитали, что, например, потребление 100 кг неоникотиноидов на округ в 2008 году привело к сокращению совокупной популяции пастбищных птиц на 9,7% к 2014 году. Следовательно, применение неоникотиноидов оказывает относительно большое влияние на сокращение популяций птиц, и эти воздействия со временем нарастают», - сказала Кханна.

Согласно исследованию, неблагоприятное воздействие на популяции птиц было сосредоточено на Среднем Западе, Южной Калифорнии и Северных Великих равнинах.

Эффект может быть прямым результатом употребления птицами обработанных семян сельскохозяйственных культур, а также косвенным воздействием на популяции насекомых, которыми они питаются. Потребление всего нескольких семян достаточно, чтобы нанести долгосрочный ущерб воспроизводству и развитию птиц.

В исследование были включены данные о популяции птиц и видовом разнообразии из обследования гнездящихся птиц в Северной Америке, всеобъемлющая база данных с информацией о примерно 3000 маршрутах птиц через Соединенные Штаты.

Ученые сопоставили данные о птицах с использованием пестицидов, а также спутниковые данные о посевных площадях сельскохозяйственных культур и использовании городских земель.

Авторы работы проверили, способствовало ли сокращению количества птиц пастбищ в сельскохозяйственные угодья. Результаты показали небольшое отрицательное воздействие на пастбищных птиц, связанное с расширением пахотных земель, и незначительное на другие виды птиц.

«Это исследование обеспечивает убедительную поддержку переоценки политики, разрешающей использование неоникотиноидов Агентством по охране окружающей среды США, путем включения соображений о влиянии этих пестицидов на среду обитания птиц», - заключают авторы работы.

(Источник: www.eurekalert.org).