На котором, по мнению суда, не осуществляется хозяйственная деятельность

Как сообщили межрегиональной экологической общественной организации пасечники Гусевского района Калининградской области, 22 ноября на земельном участке сельскохозяйственного назначения близ поселка Фурмановское была предпринята попытка сбора и вывоза урожая бобовых культур. Как сообщил один из пасечников, примерно в 11 часов на поле, засеянное бобовыми сельскохозяйственными культурами, зашли два комбайна без государственных регистрационных номеров, еще несколько единиц техники и приступили к сбору урожая.

События лета этого года на указанном земельном участке стали предметом недавнего разбирательства в Гусевском городском  суде, решение по которому было вынесено буквально накануне, 13 ноября. В Гусевский городской суд обратились пчеловоды, которые предъявили исковые требования к ООО «Фурмановское» о взыскании имущественного ущерба и упущенной выгоды в связи с массовой гибелью пчел. Пчеловоды связали массовую гибель насекомых с обработкой полей ООО «Фурмановское» гербицидами. Многочисленные свидетели в ходе процесса сообщили о том, что в период 16-18 июня 2012 года на земельных участках с кадастровыми номерами 39:04:410004:93 и 39:04:410004:99 проводилась химическая обработка. Однако в итоге суд не смог установить, что на указанных земельных участках хозяйственную деятельность ведет именно ООО «Фурмановское», в связи с чем в удовлетворении исковых требований заявителям было отказано.

Однако пасечники уверены, что пчелы погибли именно по вине Агрохолдинга «Долгов и К», в состав которого входит ООО «Фурмановское». По мнению пчеловодов, 22 ноября была предпринята попытка сбора урожая средствами и силами техники, принадлежащей вышеуказанному агрохолдингу. Местные жители сразу связались с «Зеленым фронтом» , экологи настоятельно порекомендовали вызвать на место полицию. Водители техники были задержаны сотрудниками МВД и доставлены в отделение для дачи объяснений. Машинисты комбайнов с места скрылись, бросив технику на поле. В настоящее время правоохранительными органами проводится проверка по факту предпринятой попытки сбора урожая на «ничейном» поле.

Олег Иванов, председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Все это похоже на какую-то игру. Совсем недавно суд вынес неожиданное решение по делу, в котором все было очевидно, кроме принадлежности земельного участка. И вот, выждав какое-то время, неизвестные попытались собрать и вывезти урожай. Однако бдительные граждане не позволили вывезти урожай бобов. Их логика понятна, если суд говорит, что на земельном участке не осуществляется хозяйственная деятельность, значит, любая попытка присвоить урожай с этого участка – воровство. И признавать сейчас этот урожай своим – никому невыгодно. Вместо того, чтобы уладить конфликт с пчеловодами по-хорошему, по-соседски, виновники массовой гибели пчел пытаются запутать суд и правоохранительные органы. Хочу отметить, что необходимо контролировать использование земель сельхозназначения, а не только стремительными темпами вводить в оборот сельхоз угодья».

Олег Иванов, председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"