В мире продолжается странная акция, когда неизвестные отправители рассылают непрошенные посылки с семенами. Так, жители США получили упаковки с семенами амаранта, а в Канаду таинственные «семеноводы» прислали расширенный ассортимент

Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA) сообщило о сотнях случаев за последние недели, когда люди получали пакеты с неизвестными семенами. С информацией об этом в CFIA обратились более чем 750 человек из всех 10 провинций.

Агентство заявило, что оно «продолжает сбор информации» о посылках, включая информацию об их содержимом, отправителях, обратных адресах, если таковые имеются, почтовых марках и других маркировках.

По данным CFIA, до сих пор в «презентах» наблюдались семена различных видов растений, в том числе томаты, клубника, роза и цитрусовые, а также семена сорных растений, распространенных в Канаде, например, пастушья сумка.

CFIA заявила в четверг, что с учетом проведенных на сегодняшний день «визуальных проверок» семена представляют собой «низкий риск».

Тем не менее, агентство по-прежнему предупреждает канадцев не сажать семена «любого неизвестного происхождения», а также не выбрасывать их во избежание риска распространения.

До сих пор остается загадкой, почему кто-то получает эти незапрошенные семена, хотя некоторые из получателей сообщали, что в прошлом заказывали семена через интернет.

По сообщению CFIA, пакеты, показываемые в Канаде, имеют почтовые штемпели из нескольких разных стран (а не как в США только из Китая), но содержимое пакетов тоже декларируется как игрушки или украшения: «В результате трудно идентифицировать упаковки, содержащие семена, когда они прибывают в страну».

CFIA планирует продолжить работу с Управлением пограничной службы Канады, Почтой Канады и международными партнерами агентства, чтобы определить происхождение семян и остановить их поток в Канаду.

Что касается причин, все еще рассматриваются всевозможные варианты, включая возможность того, что какой-то неизвестный бизнес в области электронной коммерции пытается увеличить свои онлайн-продажи, отправляя незапрошенные продукты. Предполагается, что хотя с получателей и не взимались деньги, их электронные адреса могут быть использованы для создания ложных положительных отзывов о бизнесе отправителя - тип мошенничества.

Поддельные отправления также являются дешевым способом для сторонних отправителей пополнить свои онлайн-профили имитацией увеличения объема продаж на законных электронных торговых площадках, таких как Amazon для придания веса профилям отправителей на этих сайтах.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Дэйв Бедард , GFM Network News).