В отделе надзора в области карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Липецкой области телефон звонит постоянно

В отделе надзора в области карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Липецкой области телефон звонит постоянно. Вопросы задаются различные: «Хочу отправить другу в ЮАР шпон. Что нужно для этого?» «Получил посылку с чаем из Японии. На почте не отдают посылку» «Хочу завести декоративные растения из Америки. Как это сделать?»

Очередной звонок на служебный телефон вызвал удивление: «Вам звонят из туристического агентства. Произрастает ли на территории области амброзия?»
Для справки: Амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, амброзия многолетняя – карантинные виды сорняков для Российской Федерации. Являются выходцами из Северной Америки. Широкое распространение в последнее время получили в южных регионах. Один из наиболее опасных сорняков-аллергенов данного вида – Амброзия полыннолистная.
Зачем же туристической фирме «амброзия»?
Из разговора выяснилось, что из южных регионов страны, граждане, страдающие сенной лихорадкой (аллергия на пыльцу) стремятся уехать отдыхать в зону, где отсутствует эта растительность опасная для здоровья человека и вызывающая это тяжелое заболевание.
Отдел надзора в области карантина растений и семенного контроля контролирует фитосанитарное состояние региона, поэтому располагает сведениями о распространении карантинных объектов по территории Липецкой области.
Амброзия полыннолистная зарегистрирована в 9 районах области на 2-х перерабатывающих и 7 хлебоприемных предприятиях общей площадью 82.4га.
Амброзия трехраздельная обнаружена на 1 перерабатывающем предприятии в Елецком районе.
Таким образом, площадь заражения этими сорняками небольшая, и в связи с этим я успокоила клиента и заверила, что в настоящее время приезжать на отдых в наш регион можно – это безопасно. Но пока!
Ведь повилика полевая (тоже карантинный сорняк-паразит) еще в недавнем прошлом имела распространение лишь по обочинам дорог. За последние четыре года площадь заражения увеличилась в 2 раза. В настоящее время заняла обширную площадь (более 47 тыс. га) в 15 районах области. Мы неоднократно об этом писали. Повилика полевая кроме колоссального ущерба растениеводству, приносит много неприятностей животным.
В области полным ходом идет озимый сев. Как известно, основной путь распространения карантинных сорняков – семенной материал. Нелишним считаем напомнить: семена, завезенные из южных регионов должны сопровождаться карантинными сертификатами и документами, подтверждающими посевные и сортовые качества.
Второй, немаловажный, способ распространения — транспортные средства. Уборочная страда начинается раньше на юге страны и в нашу область на помощь в уборке урожая идет техника, которая и является переносчиком семян карантинных сорняков в неочищенных бункерах, на колесах.
Не допустить распространения карантинных сорняков опасных для здоровья людей, животных и фитосанитарной обстановки области — наша общая задача.
Нам не нужны новые источники аллергических заболеваний!