Нам не страшен ГМО?

26 февраля 2014 в 10:45

С июля наше правительство официально разрешило сеять генно-модифицированные злаки

 

Либерально-продвинутые товарищи даже укоряют в СМИ всех, кто противится этому, и называют их дикарями. Мол, прогресс не остановить, а продукты с ГМО такие же вкусные, как и без них. Что ж, зажуем теперь по-европейски. Далеко в будущее никто не заглядывает. Живем настоящим. А в нем, действительно, все продукты с ГМО смотрятся как натуральные. Не отличишь!

Шкилев-Николай-кв-150.jpgНиколай Шкилев
Депутат ЗС НО, председатель комитета 
по АПК, земельным отношениям 
и лесопользованию
 
По моему глубокому убеждению, постановление правительства Российской Федерации, разрешающее сеять генно-модифицированные зерновые начиная с июля текущего года, направлено в первую очередь на интересы иностранных импортеров. 
 
Другого варианта у меня нет. Ведь Россия будет приобретать семена у иностранных производителей.
 
 Я категорически против такого решения. Предоставлять территорию нашей страны под генно-модифицированные культуры нельзя ни в коем случае!
 
 
Бобров-Алексей-нов.jpgАлексей Бобров
Генеральный директор ООО «Бобров и Кº»
 
Разрешение сеять генно-модифицированные культуры принято в интересах транснациональных компаний. 
 
Одна из особенностей ГМО-семян в том, что они не способны к воспроизведению, и Россия, будучи поставлена перед необходимостью систематически закупать семена за границей, рискует лишиться своего собственного семенного фонда. 
 
У России был шанс остаться зоной, свободной от ГМО. Кстати, это могло бы стать хорошим брендом нашей страны, и мы могли бы успешно продавать свою сельхозпродуцию в страны ЕС.
 
 
Козлов-Василий-кв-150.jpgВасилий Козлов
Ректор бизнес-школы Green City
 
Использование ГМО как вопрос национальной политики распространено в мире из‑за устойчивости к пестицидам и повышения урожайности.
 
Но у ГМО-культур нет репродуктивной функции, и России грозит стать заложницей в вопросе закупки семян у транснациональных компаний, то есть быть привязанной к производителям семенного фонда. 
 
Угроза 1 — национальная безопасность. 
 
Угроза 2 — переопыление видов и возможность потери всех своих культур.
 
 Угроза 3 — последствия употребления ГМО-продуктов.
 
 
Каюмов-Асхат-кв-150.jpgАсхат Каюмов
Председатель совета экоцентра «Дронт»
 
Весь мир ограничивает внедрение ГМО-культур, а Россия вдруг разрешает ГМО-зерновые. Видимо, в транснациональной компании Monsanto, мировом лидере производства ГМО-семян, работают идеальные чиновники.
 
 Это говорит о высоком уровне коррупции федеральных чиновников. Пока нет доказательств полной безопасности ГМО-продуктов, пока есть сомнения — этим культурам место не на полях, а в лабораториях. 
 
Внедрение ГМО в интересах транснациональных корпораций. О здоровье людей никто при этом не думает.
 
 
Старостин-Максим-кв-150.jpgМаксим Старостин
Председатель НП «Ассоциация предпринимателей Нижегородского района» Нижнего Новгорода
 
Во-первых, такое решение принято однозначно не в интересах российских граждан, так как влияние ГМО на здоровье человека изучено не до конца и есть предположения, что употребление ГМО негативно проявится через несколько поколений. 
 
Во-вторых, решение принято и не в интересах отечественных производителей семенного фонда, так как Россия получит дополнительную зависимость от импорта этого фонда.
 
 Очевидно, что от разрешения сеять ГМО-культуры выиграют только иностранные производители ГМО-семян.
 
 
Егоров-кв-150.jpgВладислав Егоров
Заместитель председателя ЗС НО
 
Отечественные сельхозпроизводители не освоили технологию выращивания ГМО-культур, и решение сеять ГМО-семена больно ударит по российским аграриям, которые не успели еще оправиться от вступления нашей страны в ВТО. 
 
Это приведет к дополнительному увеличению импорта продуктов, так как ГМО-продукты дешевле натуральных. 
 
И российский агропромышленный комплекс, выращивающий качественную продукцию, не сможет конкурировать с демпингом со стороны ГМО-продукции.
 
 
Пырков-Николай-кв-150.jpgНиколай Пырков
Председатель правления Нижегородского Облпотребсоюза
 
Развитие технологий должно служить на благо человечества при условии однозначного понимания их полезности. 
 
В случае с ГМО однозначного ответа на вопрос о скрытых негативных последствиях нет. 
 
Учитывая, что исследования генетиков — дорогое удовольствие, проводить их могут только компании с колоссальным объемом сбыта — транснациональные корпорации. 
 
Нижегородская потребкооперация заботится о здоровье людей и не использует ГМО в своем производстве, закупая экологически чистое сырье в своем регионе.
 
 
Буркова-Татьяна-кв-150.jpgТатьяна Буркова
Начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
 
С прогрессом бороться бесполезно. Овощи с современных российских огородов отличаются от тех, что выращивали наши прабабушки: сорта в результате селекции уже другие.
 
 Последнее слово в вопросе использования в России ГМО-продуктов должны сказать ученые. Если они разрешат эту новацию — то в магазинах эти продукты появятся. 
 
Сейчас ввоз ГМО-продукции допускается, но с обязательной маркировкой, что продукт содержит ГМО. В 2013 году Управлением исследованы 202 пробы на ГМО, и ГМО нигде не обнаружено.
 
Источник: birzha.ru
 
Опубликовано: Теги: биобезопасность

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

18.02.2018 | 07:00

Исследователи предложили ввести маркетинговые ограничения на продукцию, которая может спровоцировать рак

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

18.02.2018 | 16:00

Сигареты медленно уходят в прошлое. Почти во всех (кроме Китая) развитых странах их потребление падает. Это может стать проблемой для фермеров, которые специализируются на выращивании табака. Исследователи из Michigan Tech уверяют, что это кажущаяся проблема - производителей табака может спасти солнечная энергетика, доход от которой существенно выше

Какие продукты лучше есть в сыром виде

Какие продукты лучше есть в сыром виде

19.02.2018 | 06:15

Диетологи считают, что тепловая обработка снижает пищевую ценность продуктов. Так, при варке теряется ряд полезных микроэлементов, а жарка лишает продукты витаминов и добавляет им канцерогенности. Отсюда вопрос: стоит ли увлекаться сыроедением и когда все же стоит использовать огонь во время приготовления пищи?

Сорняки атакуют!

Сорняки атакуют!

20.02.2018 | 17:00

1655 случаев заражения сельхозпродукции выявлено на Дону в январе 2018

Важные научные исследования российских специалистов помогут в борьбе с антибиотикорезистентностью

Важные научные исследования российских специалистов помогут в борьбе с антибиотикорезистентностью

16.02.2018 | 14:00

Научно-исследовательская работа сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» положит начало национальной программе мониторинга антибиотикорезистентности

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

20.02.2018 | 14:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) и ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили безопасность картофеля, капусты белокочанной и кабачков, представленных в торговой сети города Красноярска. Для этого овощи были отправлены в Москву для исследования на содержание остаточных количеств пестицидов (проверялись по 321 наименованию) и нитратов. Напомним, что пока овощи по такому большому перечню пестицидов можно проверить только в столице



Комментарии (0)