В Ярославской области провели операцию «Контрольная закупка» 

 

Комитет потребительского рынка правительства Ярославской области и региональный Институт качества сырья и пищевых продуктов провели операцию «Контрольная закупка» по проверке качества и безопасности для потребителей различных марок сливочного масла, которое продается в магазинах Ярославля.

 

Увы, результаты «Контрольной закупки» оказались крайне неутешительными: независимые эксперты Института качества сырья и пищевых продуктов забраковали 11 из 13 образцов сливочного масла, представленных им для испытаний.

Как рассказала «Крестьянским ведомостям» руководитель Испытательного центра Института качества сырья и пищевых продуктов Наталья Кутенева, причина столь неблагоприятного для производителей сливочного масла заключения экспертов состоит в том, что 11 образцов масла, изготовленного в Иванове, Нижнем Новгороде, Пятигорске, Белгороде, Костроме и других регионах России, не соответствовало предъявляемым к этой продукции требованиям по физико-химическим и органолептическим показателям, а также по жирно-кислотному составу.

И если не вдаваться в технологические тонкости, пояснила Наталья Кутенева, одни образцы масла имели весьма неприятный запах пригорелости, а в других - были обнаружены растительные жиры, которых там вообще быть не должно.

Ну, с пригорелостью, это, кажется, понятно. А что за растительные жиры оказались в сливочном масле? В первую очередь, это пальмовое масло. Ну, и как же они туда попали? Да очень просто. Сравните: 1 килограмм пальмового масла стоит всего-то 45 рублей, а молочного жира –аж 200 рублей!

Вот и добавляют мастера фальсификаций в продукт, который продается в магазинах под маркой «Масло сливочное», пальмовое масло, якобы произведенное из коровьего молока.

Будто мы такие темные, что не знаем, что на пальмах Индонезии или Малайзии молоко не растет!

Но с этой фальсификацией в Ярославской области решили повести бескомпромиссную борьбу. Проверка качества и безопасности для потребителей партии сливочного масла была лишь первой, но не последней совместной акцией Комитета потребительского рынка Правительства региона и Института качества сырья и пищевых продуктов.

В дальнейшем такие проверки будут проводиться постоянно, причем внезапно. А о результатах независимых экспертиз (а это касается не только сливочного масла, но и молока, сыра, колбасы и других продуктов повседневного спроса) тут же - из сообщений радио, газет и ТВ - узнают все жители области.

Кстати, после операции «Контрольная закупка» впервые в ярославских СМИ был опубликован весь список 11 «проштрафившихся» молочных заводов России, где было изготовлено сливочное масло, не выдержавшее испытаний. Причем этот список был обнародован целиком, без каких-либо изъятий, несмотря на то, что среди нарушителей ГОСТов оказались известные бренды: скажем, «Домик в деревне», «Бабушкины продукты» и «Боговарово».

То есть никаких тайн от потребителей. Такая вот гласность.

В Правительстве Ярославской области говорят, что это делается для того, чтобы народ «в лицо» знал авторов фальсифицированной продукции, которая может нанести непоправимый ущерб здоровью людей.

Скажем даже больше: не просто знал, но и лично для себя делал выбор - а стоит ли покупать эту продукцию? Ведь, скажем, пальмовое масло, по мнению многих авторитетных специалистов, повышает уровень холестерина в крови, оказывает пагубное воздействие на печень и является канцерогеном.

Но это касается не только сливочного масла, в составе которого в Ярославле обнаружили пальмовое масло. Ведь сегодня пальмовое масло присутствует в огромном перечне потребляемых нами продуктов: а это - и йогурт, и творог, и сыр, и майонез, и печенье, и гамбургеры…

К слову, ежегодно через морские порты Украины, Новороссийска и Калининграда в Россию ввозится 800 – 900 тысяч тонн пальмового масла, которое используется затем, главным образом, молочной промышленностью. В итоге натуральное молоко жестко вытесняется суррогатами.

Так что для независимых ярославских экспертов, взявшихся беспристрастно и строго оценивать качество и безопасность продаваемых в магазинах продуктов, дел впереди - масса.

 

Источник: agronews.ru