В связи с регистрацией новых случаев африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, Управление Россельхознадзора по Липецкой области напоминает историю этой болезни и о необходимых мерах

В связи с регистрацией новых случаев африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, Управление Россельхознадзора по Липецкой области напоминает.

Африканская чума свиней — это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100 %. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100 %.

На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.). Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100 % летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Основными источниками распространения африканской чумы свиней являются больные и переболевшие свиньи, дикие кабаны, выделяющие в окружающую среду вирус, а также клещи передающие заболевание посредством укуса от больного животного к здоровому.

Факторами передачи являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и др.), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными.

Клинические признаки заболевания: температура тела в период болезни до +41 — +420 С, угнетенное состояние; синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета); внутрикожные кровоизлияния в виде пятен; понос и рвота с примесью крови; аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями; нарушение координации, судороги; отечное воспаление в области глотки; покрасневшие или синюшные слизистые оболочки; моча с примесью крови.

В Российской Федерации впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 2007 году.

Средства специфической профилактики (вакцины) против АЧС отсутствуют, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции осуществляется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом.

В целях недопущения заноса и распространения возбудителя на территорию области, охраны сельскохозяйственных предприятий от возникновения африканской чумы свиней, необходимо:

— обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме «закрытого типа»;

— исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, въезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

— соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней;

— приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

— обеспечить наличие и эксплуатацию ветеринарно-санитарных объектов: санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров при въезде на территорию свиноводческих хозяйств;

— обеспечить регулярное проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

— осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

— обеспечить выполнение профилактических и диагностических исследований поголовья свиней ветеринарными специалистами в части проведения вакцинации против заболеваний классической чумой свиней, рожи и т. д.,

— осуществлять ветеринарный осмотр животных с измерением температуры тела;

— проводить убой животных на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста.

ВНИМАНИЕ!

В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с указанными симптомами необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы, в Управление Россельхознадзора вашего региона.