Технологию тестирования фруктов испанские ученые предложили использовать для меда

Вполне возможно, что не весь мед, стоящий на прилавках магазинов, является безупречным: недобросовестные производители порой разбавляют продукт более дешевыми веществами. В ход, например, могут пойти кукурузный сироп или патока (меласса). Теперь же «электронный язык» сможет положить этому конец: он обнаружит подобные ингредиенты намного быстрее, чем это делалось прежде, рассказывает Евгения Ефимова на портале ВЕСТИ.RU.

Конечно, и на сегодняшний день существуют различные методы тестирования качества меда. Однако скорость таких технологий невелика: на их проведение может уйти до нескольких дней.

Прекрасной альтернативной таких технологий может стать «электронный язык», являющийся более легким и дешевым способом, заявляют разработчики из Политехнического университета Валенсии. «Электронный язык» выполняет свою работу менее чем за час.

Испанские ученые первоначально разработали устройство, прозванное «электронным языком», для анализа качества фруктов. Он используют известную технологию под названием вольтамперометрический метод анализа.

Так, вольтамперометрия основана на изучении зависимости тока поляризации от напряжения, прикладываемого к электрохимической ячейке, когда электрический потенциал рабочего электрода значительно отличается от равновесного значения. По разнообразию методов вольтамперометрия — самая многочисленная группа из всех электрохимических методов анализа, широко используемая для определения веществ в растворах.С помощью такого устройства можно быстро определить, присутствуют ли в пробах меда такие вещества, как патока, и (приблизительно) в каких концентрациях.

Если же первоначальное тестирование показывает, что образец был разбавлен другими компонентами, можно будет провести ряд других традиционных методов анализа с целью подтверждения или опровержения результатов.

«Наша работа предлагает новаторскую аналитическую технологию, позволяющую быстро и точно узнать качество меда, — говорит исследователь из UPV Хуан Сото. – Мы предлагаем решение важного вопроса в области пчеловодства, точнее, натуральности меда, что позволит бороться с недобросовестной конкуренцией и гарантировать качество меда для потребителя».

(Источник: www.vesti.ru. Автор: Евгения Ефимова).