В Удмуртии выясняют причины масштабного мора ценных насекомых-опылителей – пчел. Как поступать пчеловодам, пострадавшим от халатности аграриев

«Массовая гибель пчел зафиксирована в Сернурском, Советском, Волжском, Медведевском и Куженерском районах», - сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» специалисты комитета ветеринарии Марий Эл.

Жалобы пчеловодов стали поступать с конца июня. Некоторые обращения были перенаправлены в комитет из прокуратуры, отметил собеседник агентства.

«Образцы почвы и погибших насекомых были направлены для лабораторных исследований в научный институт в Казань», - добавил представитель комитета.

Это не первый регион Приволжского федерального округа, где зафиксирован мор пчел.

На аналогичную проблему жалуются и пчеловоды соседнего Татарстана. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов отмечал, что гибель насекомых связана «с химическими обработками посевов сельскохозяйственных культур».

Преступная небрежность

Массовая гибель пчел в Удмуртии, по предварительным данным, связана с ростом посевных площадей рапса в республике, сообщил руководитель НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Андрей Леднев.

«Основная причина - в средствах защиты растений, которыми обрабатываются сельскохозяйственные культуры, в первую очередь рапс. Посевы рапса в структуре посевных площадей Удмуртской Республики в последнее время резко увеличились», - сказал Леднев журналистам в четверг.

Он отметил, что специалист возглавляемого им института входит в комиссию, которая занимается выявлением причин гибели пчел.

Леднев уточнил, что рапс является хорошим медоносом, но в составе химических средств, которые используются для его защиты от вредных насекомых и болезней, есть препараты, очень токсичные для пчел.

«По большому счету, увеличение средств химизации очень пагубно сказывается на всем биологическом разнообразии природы: гибнут не только пчелы, но и муравьи, черви, другие насекомые. Просто по пчелам это наиболее хорошо видно», - добавил ученый.

Как пчеловоду выиграть суд по возмещению ущерба

По его словам, сельхозпроизводители по закону обязаны были за несколько дней предупреждать об обработках рапса этими химикатами, чтобы пчеловоды успевали закрыть пчел в ульях. «В нормативной базе это все прописано, но на практике не всегда соблюдается, что и привело к этому трагическому событию», - резюмировал Леднев.

Он добавил, что если землепользователь обработал посевы химикатами, но не проинформировал об этом население, пчеловоды смогут по суду взыскать с него прямые потери - стоимость покупки нового роя и недосбор меда.

«Для того, чтобы выиграть суд, каждый пчеловод должен послать на экспертизу образцы мертвых пчел, меда и обработанных ядохимикатами растений. Если везде обнаружится одно и то же токсичное соединение, то сельхозпроизводитель будет обязан оплатить все прямые потери пчеловодам», - уточнил он.

Леднев отметил, что критическая ситуация с гибелью пчел сложилась уже в шести районах Удмуртии, наиболее серьезной проблема является в Малопургинском районе.

«Массовая гибель пчел наблюдается в этом году не только в Удмуртии, но и Татарстане, Башкирии - всего больше десятка регионов РФ», - добавил также он.

По его словам, в 80-90% случаев причиной этого является применение химических средств защиты растений в сельском хозяйстве.

(Источник: www.interfax-russia.ru).