Томаты, перец и яблоки, поставляемые в Россию, не должны представлять фитосанитарной угрозы для собственного производства сельхозпродукции в стране

Россельхознадзор обеспокоен системным характером поставок зараженных томатов из Турции

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в томатах свежих, поступающих из Турецкой Республики, систематически выявляются карантинные для стран-членов ЕАЭС объекты. Речь идет о южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Meyrick)) и западном калифорнийском (цветочном) трипсе (Frankliniella occidentalis (Perg)). Кроме того, в турецкой продукции были обнаружены вирусы мозаики пепино (Pepino mosaic virus), пятнистого увядания томатов (бронзовости томата) Tomato spotted wilt virus (TSWV), коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), в отношении которых Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера.

Поставки зараженной продукции осуществляются преимущественно из провинций Анталья и Измир.

Министерство сельского и лесного хозяйства Турции было официально уведомлено о сложившейся ситуации с фитосанитарным состоянием томатов, однако информации о принятых турецкой стороной мерах по предотвращению нарушений не последовало.

В связи с изложенным Россельхознадзор был вынужден ввести с 11 декабря 2020 года запрет на ввоз томатов и перца, произведенных и/или экспортируемых из провинций Анталья и Измир.

Однако вирусы мозаики пепино, коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов (бронзовости томата) обнаруживаются также в продукции, поступающей из провинций Трабзон и Хатай. В настоящее время речь идет о единичных случаях, однако если ситуация примет системный характер, Россельхознадзор рассмотрит вопрос о введении запрета на ввоз растительной продукции из указанных турецких регионов.

Россельхознадзор вводит запрет на поставки томатов и перца из Кашкадарьинской области Республики Узбекистан

При проведении карантинного фитосанитарного контроля плодов томатов, поступивших на территорию Российской Федерации от узбекского производителя OOO «SUNNY LAND EXPORT» (Кашкадарьинская область) в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Узбекистан (НОКЗР Узбекистана), Россельхознадзором был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) – объект, в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера.

В целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения указанного объекта на территории Российской Федерации Россельхознадзор с 11 декабря 2020 года вводит запрет на ввоз в Россию плодов томатов и перца из Кашкадарьинской области Республики Узбекистан. Такая мера предпринята Службой в соответствии с пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), пунктом 40 статьи 2 и пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на ввоз томатов и перцев в связи с обнаружением в продукции вируса коричневой морщинистости плодов томата из двух других регионов Узбекистана:

- с 26 ноября из Ферганской области;

- с 4 декабря из Навоийской области.

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки томатов и перцев из Армавирской области Республики Армения на территорию Российской Федерации

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в свежих томатах происхождением из Республики Армения, поступивших на территорию Российской Федерации в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Армения (НОКЗР Армении), Россельхознадзором был выявлен вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) – объект, в отношении которого Службой введена временная карантинная фитосанитарная мера.

30 октября 2020 года по инициативе Россельхознадзора состоялись переговоры с НОКЗР Армении, в ходе которых армянская сторона была проинформирована о сложившейся ситуации.

По итогам встречи Россельхознадзор просил компетентное ведомство усилить контроль за поставляемыми в Россию овощами, а также представить информацию о результатах расследования и принятых фитосанитарных мерах.

По состоянию на начало декабря 2020 года запрошенная Россельхознадзором информация не поступила, что может свидетельствовать о неготовности армянской системы фитосанитарного контроля обеспечить ввоз в Россию продукции, свободной от вируса мозаики пепино.

Вирус мозаики пепино может широко распространиться на территории Российской Федерации и нанести овощеводству значительный урон. В результате заражения вирусом плоды томатов, перца, баклажанов, картофеля и других овощей из семейства пасленовых теряют товарные качества (уменьшение размера плодов, происходит их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости). Заболевание очень быстро распространяется от зараженных растений на здоровые при проведении агротехнических мероприятий (таких как обрезка) и при сборе урожая.

В связи с этим Россельхознадзор считает необходимым с 14 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и перцев, экспортируемых и/или произведенных в Армавирской области Республики Армения, в целях предотвращения заноса Pepino mosaic virus и его распространения на территории Российской Федерации. Из этого региона ранее поступили зараженные овощи.

Такая мера предпринята Службой в соответствии с пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997).

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки томатов и яблок из Азербайджанской Республики на территорию Российской Федерации

Россельхознадзор неоднократно информировал Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики о систематических случаях выявления карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов в подкарантинной продукции, поставляемой на территорию Российской Федерации.

Так, только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)) - в плодоовощной продукции (томаты, яблоки).

В связи с этим в целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения. Такая мера предпринята Службой в соответствии с пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), пунктом 40 статьи 2 и пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

(Источник: fsvps.gov.ru).