Министерство природы РФ утвердило новую редакцию Лесоустроительной инструкции

 

4 мая вступила в силу новая редакция Лесоустроительной инструкции, которая позволит сохранить национальное лесное наследие и позволит создать нормативную базу как эффективный инструмент ответственного лесопользования, сообщает портал Метеовести.

Документ утвержден приказом Министерства природы России. К лесному наследию будут относиться леса, имеющие историческое, культурное, научное или религиозное значение и малонарушенные территории.

На территории страны существует значительное количество участков, для которых такой правовой статус является оптимальным, сообщает WWF России. Сотрудники организации, продвигающие эту инструкцию с 2012 года, уже подготовили подходящие лесные участки на Северо-Западе России и на Кавказе. Многие лесопромышленные компании ждали этой возможности – экологически ответственные лесопромышленники ранее объявили добровольные моратории на рубки леса на своих арендованных площадях. Но до этого момента они не могли придать им официальный статус и исключить из расчёта пользования древесиной, из-за чего приходилось продолжать платить за них арендную плату. Сегодня площадь таких мораторных участков, которые могут стать первыми объектами Национального лесного наследия в России, составляет более 2 млн га.

Кроме того, WWF России особо подчеркивает, что наиболее актуально и важно придать охранный статус малонарушенным лесным территориям – крупным лесным массивам, которых пока миновала участь существенных антропогенных нарушений. Они обладают выдающейся природоохранной ценностью, так как сохраняют весь комплекс обитающих в таких лесах видов растений и животных, их взаимопроникающие связи. Благодаря охранному статусу экосистема может поддерживать свое лесное биологическое разнообразие на протяжении длительного времени.

При этом, как показало исследование WWF, площадь таких территорий в России стремительно сокращается, и без принятия мер по их охране они могут полностью исчезнуть в зоне деятельности человека, к примеру, на территориях, подходящих для лесозаготовки. Важно, что в лесах Национального лесного наследия не требуется вводить болезненные для интересов местного населения ограничения на охоту, рыболовство, экотуризм, использование недревесных и пищевых ресурсов. Запрет налагается только на промышленное лесопользование.

(Источник: www.meteovesti.ru).