Рыба из таких озер становится непригодной в пищу

Тающие ледники Гималаев выпускают огромное количество химических веществ, накопленных ими за десятилетия, выяснили ученые из Китайской академии наук в Пекине, сообщает портал mir24.tv со ссылкой на Journal of Geophysical Research.

Загрязненные стоки попадают в нижележащие экосистемы и причиняют им большой ущерб.

По данным исследования, основными токсичными веществами являются пестициды. Они начали скапливаться в ледяных шапках с 1940-х годов, когда их начали широко использовать в сельском хозяйстве. Сейчас они постепенно проникают в Гималайские озера вместе с талой водой, портя воду и попадая в организм местных рыб.

Авторы отметили, что самые отдаленные места планеты не защищены от токсичных выбросов, связанных с деятельностью человека.

В Гималаях их даже больше, чем в других горах, так как они близки к странам Южной Азии.

Известно, что в бассейне озера Нам-Цо на Тибетском нагорье располагается свыше 300 ледников, которые еще недавно покрывали площадь около 200 квадратных километров. Но с 1999 по 2015 годы их объем сократился почти на 20%.

В ходе нового исследования ученые измерили концентрации химических перфторалкильных веществ (ПФАС), входящих в состав пестицидов, во льдах, снегу, стоках талых вод и дождевой и озерной воде на данном участке.

Оказалось, что в течение года в озеро Нам Цо попадает 1,81 килограмма химикатов (по 1,342 мг в сутки). Это достаточно весомое количество, чтобы повлиять на водную жизнь и в самом озере, и ниже по течению.

ПФАС опасны тем, что имеют очень долгий срок службы. Вещества будут не распадаться, а накапливаться в воде в течение десятилетий.

Ученые отметили, что рыбу, пойманную в этом озере, не рекомендуется употреблять в пищу уже сейчас. Вероятно, в обозримом будущем она станет еще более токсична.

«Потенциал биоаккумуляции для этих химических веществ является экстраординарным», – подчеркнули они.

Сначала молекулы ПФАС попадают в ткани микроорганизмов и насекомых, затем рыбы и другие хищники съедают их, передавая загрязняющие вещества вверх по пищевой сети во все более высоких концентрациях.

Вода из Нам-Цо поступает непосредственно в водные ресурсы Индии, так что данная ситуация опасна и для людей. «Земля – это замкнутая система. Все, что выпущено на Землю, остается где-то на Земле», – подвели итоги авторы научной работы.

(Источник: mir24.tv).