А массовая гибель пчел в Башкортостане вскрыла еще одну проблему

В российском пчеловодстве разгораются нешуточные страсти.

Курские пчеловоды решили сами отстаивать свои права, пишет портал riakursk.ru, и 13 июля собираются на митинг.

Напомним, в июне в нескольких районах области была зафиксирована массовая гибель пчел. Специалисты говорят, что ее основная причина – несогласованность между пчеловодами и фермерами. Последние опыляют свои поля гербицидами, и насекомые гибнут при попытке собрать пыльцу с цветов.

Проблеме было посвящено несколько совещаний, в том числе и с участием врио губернатора Романа Старовойта. Пчеловодам была обещана компенсация убытков, но они утверждают, что получить деньги смогут не все.

– Компенсацию выплатят только официально оформленным пчеловодам, а таковых у нас 15-20%, — рассказал организатор митинга Андрей Малыхин, у которого погибло 35 пчелосемей.

Действительно, по словам начальника областного управления ветеринарии Сергея Турнаева, когда пчеловоды начали собирать нормативные документы для подачи на возмещение ущерба, оказалось, что из 1173 пасек области половина не зарегистрирована в ветеринарной службе, а это является нарушением закона. Следовательно, их владельцы на получение компенсации рассчитывать не могут.

Тем временем о том, что показало расследование массовой гибели пчел в Республике Башкортостан, рассказывает ОНФ на своей странице в Фейсбук.

«Наши активисты в Республике Башкортостан обратились в природоохранную прокуратуру и Россельхознадзор с просьбой проконтролировать массовую гибель пчел. Вероятно, падеж стал результатом химической обработки рапса. Процедура проводилась в том числе и в период цветения, что запрещено делать для ряда веществ. Кроме того, в Стерлитамакском районе вблизи обработанных полей активисты ОНФ обнаружили место нелегального складирования канистр из-под опасных препаратов.

чем отравили пчел в Башкортостане

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков: «Массовая гибель пчел обнажила еще одну проблему. Емкости, в которых хранятся химикаты, относящиеся к категории опасных отходов, на законных основаниях не могут быть использованы во вторичном использовании и подлежат утилизации и обезвреживанию. Образцы пчел направлены в лаборатории для выявления химиката, использование которого стало роковым. Мы предполагаем, что во всех случаях использовался один препарат».

(Источники: riakursk.ru, официальная страница ОНФ в Фейсбук).