Китайцы давно нацелились на российский рынок со своими овощами и фруктами

Изначально они окучили Дальний Восток. Здесь население уже давно сыто по горло красивыми, дешевыми, гербицидными дарами китайского производства. Теперь, вероятно, китайские овощи и фрукты заполонят рынки всей России.

Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях, а китайский бизнес заинтересован покупать российские зерно, рапс и мед. Об этом заявил глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй.

По словам китайца, Шаньдун готов поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод — персики, груши, грейпфруты и арбузы. Дело за малым — договориться с Россией.

Между тем, как сообщает газета «Известия», со ссылкой на источник в правительстве, на октябрь запланированы очередные переговоры между Россией и Китаем по взаимовыгодной торговле продуктами питания и органической сельхозпродукцией.

Делегация от провинции Шаньдун сейчас проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России, выясняет, как лучше возместить европейский импорт своими товарами.

Понятно, что грядущие переговоры вызывают у всех нормальных потребителей опасения. С появлением на прилавках в огромном количестве еды из Поднебесной, хоть в магазины не ходи, а веди натуральное хозяйство.

Впрочем, на все опасения ловкие китайцы отвечают тем, что они специально выбрали поставщиком провинцию Шаньдун, которая является флагманом в производстве экологически чистой продукции. Мол, уже сейчас она больше всех остальных в Китае экспортирует в Японию, где самые строгие требования к качеству в мире.

Между тем, возникает вопрос, откуда у китайцев столько экопродуктов из одной лишь провинции, пускай, она размером и с территорию Ростовской области и Краснодарского края?

Эксперты утверждают, что даже 1% от валового объема сельхозпродукции Шаньдун с лихвой покроет потребности России в органике.

Очевидно, о качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится (у самих в Подмосковье, под Волгоградом и т. п. уже возделаны поля под огороды производителей из Поднебесной, земля после таких урожаев «умирает»). Особенно опасны гербициды, которые используют в КНР. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. Иными словами, у нас даже не отработана методика по выявлению этой отравы.

Источник: segodnia.ru