Уральские ученые, вырастившие ее, уверяют: овощ богат витамином С и практически не содержит крахмал

На прошлой неделе пришла новость: в Екатеринбурге селекционеры вывели диетический сорт картофеля, который снаружи обычный, а внутри ярко-фиолетовый. Светила Уральского НИИ сельского хозяйства решили похвастаться изобретением и пригласили корреспондентов «КП» оценить ноу-хау на вкус…

«В ПРОСТУДУ - ВМЕСТО ЛИМОНОВ!»

Костер и котелок - картошка сегодня будет с дымком. Елена Шанина, заведующий отделом селекции картофеля моет корнеплоды, и восхищается: - В этой картошке в три раза больше витамина С, чем в обычной, и почти нет крахмала. Поэтому цвет мякоти у нее не белый, как обычно, а ярко-фиолетовый.

Чтобы получить этот сорт, пришлось скрестить два вида картофеля: обычный и экзотический, дикий. Такое скрещивание делает картофель почти диетическим продуктом.

- То есть от нее не потолстеешь? - спрашиваем мы, втягивая животы.

- От картошки вообще не толстеют! - уверяет спец по картошке. - Это стереотипы. И уж совсем невозможно набрать от нее вес, если правильно готовить.

По Шаниной, правильно готовить значит запекать в мундире. Но фиолетовую картошку мы решили сварить на костре.

- При простуде эту картошку можно есть вместо лимонов! - нахваливает свое изобретение Елена. - Цитрусов ведь много не съешь, а такую картошечку - за милую душу!

За уникальные свойства сорт назвали «чудесником». Кстати, когда «чудесник» варится, вода становится ярко-зеленой, а клубни - фиолетовыми.

- Дегустируем без соли, чтобы не испортить вкус! - командует Елена Шанина.

На вкус вареный «чудесник» такой же, как белая картошка. Разве что яркая по цвету. Рассыпчатый, тает во рту - из такого картофеля получится необычное синее пюре, картошка-фри и особо насыщенный по цвету борщ.

- Этот продукт должен понравиться детям, ведь их привлекает все цветное и необычное, - надеется селекционер.

НА ОЧЕРЕДИ - КАРТОШКА-МОРКОВЬ

«Цветное и необычное» привлекло и шеф-повара одного известного в Екатеринбурге ресторана. Он уже заказал в свой ресторан партию фиолетовой картошки. А на прилавках «чудесник» может появиться только через пару лет - чтобы запустить новый сорт в продажу, нужно увеличить его количество. Стоить фиолетовый картофель будет дороже, чем обычный, но для ценителей здоровой пищи цена покажется приемлемой.

- Мы отправили семена на агрофирму в Тюмень, - говорит Елена Шанина. - Там новый сорт уже поставили на ускоренное выращивание.

- Это прорыв в план оздоровления, - радуется за подчиненных директор УрНИИ сельского хозяйства Никита Зезин. - Например, Япония, Китай и Корея уже давно используют картофель без крахмала. Вот и мы, раз уж вступили в ВТО, должны показать себя! За последнее время мы продали уже два патента на картофель. За них выручили 1,5 миллиона рублей - урожай был великолепным, а картошка - устойчивой к вредителям и болезням.

Останавливаться на выведении «картошки-свеклы» уральские ученые не собираются. В их планах - создание «картошки-морковки» с повышенным содержанием каротина, она будет ярко-оранжевой.