Эксперты часто не могут определить, что в действительности в составе колбасных изделий

 

Отсутствие современных стандартов, которые на законодательном уровне фиксировали бы допустимые в той или иной продукции вещества и определяли нормативы вредных веществ, а также отсутствие современного оборудования и методов экспертизы приводят к тому, что производители имеют множество возможностей обмануть потребителя. Об основных проблемах в комментарии УНН рассказала руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз "Тест" Нина Кильдий.

По словам Н.Кильдий, есть множество ингредиентов и слагаемых в продуктах питания, которые в украинских лабораториях никто определить не может, их не фиксируют и не нормируют.

"Мы буквально недавно столкнулись с идентификацией состава колбас. Производители используют такие ингредиенты, которые невозможно поймать. Например, используют гидролизат свиной шкурки. Это белый порошок. Он не вреден. Свиная кожа - это белок, который после специальной обработки нормально усваивается организмом. Но им заменяют мясо. То есть, более дешевым ингредиентом заменяют дорогие. Поймать его невозможно", - отметила Н.Кильдий.

Она добавила, что в мире широко развивается направление определения продукта на основе анализа ДНК. По словам эксперта, такой анализ позволяет четко сказать, из какого именно мяса (говядины, курятины или другого мяса) и в каких пропорциях была сделана колбаса.

Колбасные изделия не единственный продукт, в приготовлении которого производители идут на разного рода ухищрения.

"Еще, например, это загуститель в сметане. Они используются во многих молочных продуктах. Они не вредны, в частности, крахмал безвредное вещество. Иногда используют желатин, могут иногда использовать производные от целлюлозы. Человек не умрет от того, что он их будет принимать, но выявить сколько их добавили в тот или иной продукт сложно", - отметила Н.Кильдий.

Она отметила, в случае, если производитель пишет на этикетке, что он использовал, например, только сливки, а на самом деле добавил туда даже безопасный загуститель, это уже нарушение.

"Очень большая проблема с ароматизаторами. Во многих случаях, нельзя говорить, что это ядовитые вещества. То есть они разрешены. И во многих продуктах они используются. И например, на йогуртах пишут, что ароматизатор идентичный натуральному. Но есть продукция, например, соки, куда нельзя добавлять ароматизаторы. И добавляют ли их на самом деле, никто не знает. Это проблема для винодельческой продукции, коньячной, ведь даже открыв просто интернет, вы найдете ароматизатор белого муската или ароматизатор какого-то коньяка. И если вы изготавливаете конфеты якобы с коньяком и вы пишете, что у вас в составе ароматизатор коньяка - это нормально, нарушений нет. А если вы изготавливаете коньяк? Туда нельзя добавлять ароматизаторы", - подчеркнула она.

Кроме безвредных веществ, украинское законодательство не нормирует и множество вредных веществ, а соответственно, их не ищут в отечественных лабораториях, а следовательно, нет и методик и оборудования для их определения, пояснила эксперт.

По словам Н.Кильдий, в Украине не могут определить фталаты, акриламид, ряд антибиотиков и пестицидов.

Как сообщал УНН, по словам начальника управления рыночного хознадзора Госпотребинспекции Сергея Кияниченко, в Украине около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители.