Участок трассы между двумя сёлами Благовещенского района превратился в кладбище для животных

В Благовещенском районе обнаружено незаконное кладбище для животных. Места захоронения рогатого скота появились на участке трассы между сёлами Новотроицкое и Новинка. Прямо на обочине в нескольких местах неизвестный высыпал на землю около 8 тонн останков животных. Кости и черепа коров привлекли внимание проезжающих мимо людей. По данному факту уже начали проверку полицейские, пишет amur.info.

Несанкционированное захоронение обнаружили водители. Ещё совсем недавно на 32 километре трассы Благовещенск – Свободный буквально в нескольких метрах от дороги лежала груда костей. Несколько дней останки животных пролежали нетронутыми, и только спустя неделю их отгребли подальше от дороги.

Ближе к Новинке наблюдается примерно такая же картина. Вторая гора останков раза в два больше первой, и высыпали кости почти на самой дороге. Местные жители говорят, что, скорее всего, коров разделали где-то на производстве. «Да тут вообще даже коров нет. Уже с год, наверное, как коров всех повырезали. Это, наверное, с Благовещенска везли, да высыпали. Местных тут не может быть», – поделился житель села Новинка Андрей Брагин.

Такие же подозрения у полицейских, сейчас они проводят проверку. Сигнал о находке поступил 8 января. На месте работал участковый, у дороги обнаружили как минимум две грузовые машины биологических отходов мясного производства, а это десятки животных. «Исходя из того количества, которое было выброшено, это большое предприятие, таких на территории города у нас два. Все кости, это фактически просто черепа, обработанные, скорее всего, в условиях какого-то предприятия. На территории Благовещенского района в ближайших деревнях такого предприятия нет, даже ферм толком нет. В основном скот имеется у людей на личном подворье», – рассказал и. о. начальника 3-го отдела полиции Благовещенска Алхас Авидзба.

В случае если личность того, кто привёз останки, установят, ему грозит административный штраф. Отходы подобного рода должны быть сожжены или захоронены в специально отведённых для этого местах – скотомогильниках. Так просто оставлять их нельзя.

Отчего умерли животные, неизвестно. В администрации Благовещенского района решили не дожидаться результатов расследования. Главный ветинспектор района внёс предписание главе Новотроицкого сельсовета. «14 января срок данного предписания истекает, соответственно, мы наняли технику и производим уборку данной территории совместными силами с Новотроицким сельсоветом. Главой района было принято решение – собственными силами, не дожидаясь, пока органы полиции найдут виновного, убрать эти биологические отходы и сжечь их в отведённом для этого месте», – сказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых.

На очистку обочины в общей сложности потратили около 20 тысяч рублей. Местность, где были останки, посыпали хлорной известью для дезинфекции. Подключится ли к делу природоохранная прокуратура, пока неизвестно. Полиция свою проверку должна завершить к концу этой недели.