Французские СМИ сообщили, что во многих европейских странах продается в качестве кормовой добавки для животных витамин В 2 из Китая, содержащий устойчивые к антибиотикам генно-инженерные бактерии

 

В минувшую пятницу потребительская организация FoodWatch горячо обсуждала эту тему, заявив, что во Франции было закуплено 150 тонн кормов для животных, «загрязненных» подозрительным витамином китайской сборки. Помимо Франции, «странный» рибофлавин, якобы, разошелся в животноводческие хозяйства Германии, Австрии, Бельгии, Испании, Италии и Швейцарии. 

 
Поскольку сообщение произвело панику, то ряд контрольных органов в разных странах занялись подробным изучением спорного витамина.
 
Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов Германии (BVL) опубликовало в средствах массовой информации ободряющую информацию, что в настоящее время нет доказательств того, что рассматриваемая ГМО-бактерия была включена в оспариваемую кормовую добавку и попала в корм для животных.
 
В тоже время изучением китайского рибофлавина занимались ученые в Бельгии. Во время анализа с помощью ПЦР они обнаружили «чрезвычайно небольшое количество ДНК в рассматриваемом препарате». Поскольку, согласно отчету RASFF, только следы ДНК бактерии были обнаружены в исходном продукте, согласно текущей информации, для потребителей нет никакого риска. 
 
Тем не менее, все клиенты, закупившие корма со скандальной добавкой, были проинформированы о фактах, а поставки смесей и кормов с упомянутым китайским рибофлавином приостановлены. 
 
(Источник и фото: www.topagrar.com).